0

Как отличить коронавирус от простуды и гриппа: таблица симптомов

/ 23 мая 2020 0 комментариев 517
Коронавирус или простуда

Симптомы коронавируса и ОРВИ сходны, так как оба вида заболеваний поражают дыхательные пути и проявляются кашлем, повышением температуры тела, болью в горле и т. п. При диагностике важно различать грипп и коронавирус, ориентируясь на основные признаки.

Как отличить коронавирус от ОРВИ

Covid-19 с другими острыми вирусными инфекциями имеет много общего. Но главное отличие коронавируса от ОРВИ — резкий подъем температуры. Covid-19 возникает внезапно. 

В течение нескольких часов человек резко слабеет, ощущает постоянную головную боль. Сухой кашель появляется в последнюю очередь.  Температура тела поднимается до 38-39 градусов, начинается одышка. Притупляется обоняние, ощущение вкуса продуктов. При этом для коронавируса SARS-CoV-2 не характерны выделения из носа, чихание.

Признаки коронавируса у детей и взрослых

Значительных различий в течении заболевания у взрослых и детей не выявлено, однако малыши до 3 лет могут переносить инфекцию тяжелее. Сложности диагностики у детей и подростков связаны с отсутствием критического отношения к собственному самочувствию. Поэтому родителям важно вовремя обратить внимание на высокую температуру, кашель, одышку.

Таблица симптомов коронавируса и гриппа ОРВИ

По   отличия коронавируса от гриппа и ОРВИ можно видеть  по сравнительной характеристике симптомов заболеваний, представленных в таблице:

Симптомы

Простуда

Грипп

Коронавирус

Выделения из носа

+

-

-

Кашель

+

+

+

Чихание

+

-

-

Высокая температура

-

+

+

Затрудненное дыхание

-

-

+

Симптомы коронавируса

Важно учитывать, что выделения из носа, кашель и температура также характерны для симптоматики аллергических заболеваний.

Тест на коронавирус с симптомами ОРВИ

Отличить коронавирус от простуды и ОРВИ помогает тестирование. Врач для диагностики активной инфекции назначает тест  ПЦР — лабораторное исследование методом полимеразной цепной реакции на основании мазка со слизистой носа. По результату судят о наличии генома вируса в организме. На анализ материала в лаборатории  в среднем уходит 5 часов. Надежность такого метода составляет порядка 99%, поэтому не требует подтверждения результата с помощью дополнительного тестирования.

Другой метод диагностики — экспресс-тест, или серологическое распознавание наличия антител к ковид в крови (берут из пальца). Срок появления антител составляет от 5 дней с момента заражения, результат в первую неделю может быть и отрицательным. Тест можно проводить в домашних условиях.  Результат получают быстро - до часа. Точность экспресс-диагностики невысокая, примерно 50%.

Проведение анализа — основное условие, которое определяет Минздрав для постановки диагноза. Качество проверки на Covid-19 в России контролируется Роспотребнадзором.

Что делать при симптомах коронавируса

Если в симптоматике все же прослеживаются подозрения на коронавирус, не следует идти в поликлинику или больницу самостоятельно. Необходимо вызвать на дом врача или бригаду скорой помощи. После проведенного осмотра больного госпитализируют, если респираторный синдром протекает остро. В другом случае пациент проходит терапию в домашних условиях под наблюдением участкового врача. После проведенного курса потребуется соблюдение двухнедельной изоляции. Категорически запрещено заниматься самолечением: последствия могут быть плачевными.

Таким образом, помимо сравнения симптомов, отличить коронавирус от ОРВИ можно с помощью дополнительных анализов. При обнаружении признаков заболевания важно вовремя обратиться к врачу. Это поможет обеспечить контроль течения болезни и успех лечения.

Вся информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является руководством к действию. Обязательно обратитесь с консультацией к специалисту. Не занимайтесь самолечением.

Похожие материалы


Оцените статью

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Еще никто не проголосовал. Станьте первым!

Подписаться на новости

Вверх