0

Как отличить коронавирус от простуды

/ 23 мая 2020 0 комментариев 243
Коронавирус или простуда

В марте 2020 года ВОЗ объявила эпидемию COVID-19 пандемией. Поэтому каждый человек должен иметь сведения, как отличить коронавирус от простуды, что делать и куда обращаться при подозрениях на заражение новой инфекцией. 

Как отличить коронавирус от простуды и гриппа

Медицина выделяет три типа простудных заболеваний – грипп, ОРЗ и ОРВИ. Для врача коронавирус и грипп не отличаются друг от друга. При легком течении болезни симптомы одни и те же. Китайский вирус, как и ОРВИ, может проявляться в легкой и тяжелой форме. Инфекция может никак не проявлять себя. По данным Роспотребнадзора, 80% заболевших выздоравливают без специального лечения.

Чтобы знать, как отличить обычную простуду от коронавируса, необходимо научиться определять основные признаки этих заболеваний и находить отличия. Доктор Комаровский и другие известные медики рассказывают, как отличать эти заболевания: ОРЗ вызывается переохлаждением, а причиной ОРВИ являются вирусы и бактерии.

Признаки простуды

ОРЗ - частое явление у ребенка и взрослого со сниженным местным иммунитетом. Обычная простуда начинается с насморка. По мере ухудшения самочувствия к признакам простуды добавляются:

  • боль и першение в горле;
  • удушающий или отхаркивающий кашель;
  • заложенность носа.

Температура может держаться в пределах 38 °С, также наблюдаются слабость, слезотечение и головные боли.

Признаки коронавируса

Итоги новейших исследований дают возможность понять, как отличить коронавирус от простуды. Коронавирусная инфекция отличается влиянием на организм больного.

Отличить простуду от коронавируса у взрослого можно по главным признакам ковид-19:

  • высокой температуре тела;
  • чувству сдавленности в области груди;
  • кашлю – зачастую сухому или с легким отхождением мокроты;
  • заложенности носа;
  • проявлению симптомов конъюнктивита;
  • одышке;
  • потере вкуса и обоняния.

Дополнительное отличие коронавируса от простуды в том, что при первом нет насморка. Симптомы ковид-19 могут проявиться спустя неделю и позже после заражения. В группу риска попадают женщины во время беременности, пациенты дошкольного и преклонного возраста, люди с хроническими заболеваниями. Именно эта часть населения должна быть начеку и соблюдать определенный алгоритм действий.

Простуда и ОРВИ: в чем разница

На протяжении года человек может неоднократно переболеть острой респираторной вирусной инфекцией. Важно знать, в чем разница простуды и ОРВИ, ведь последствия этих заболеваний абсолютно разные. Состоит она в том, что ОРВИ проявляется чрезмерным повышением температуры, слабостью, вялостью и ломотой в теле. К ним может добавляться головная боль как следствие интоксикации организма. При простом ОРЗ такие симптомы слабо выражены. Различие между болезнями заключается еще и в самочувствии – при гриппе ухудшение состояния наступает уже через 2 часа после первых проявлений.

Сравнительная таблица симптомов коронавируса, гриппа и простуды

Обыкновенный грипп уже никого не пугает. С появлением инфекции коронавируса, которую люди называют просто «корона», при первых проявлениях недомогания больной спешить сделать тест на наличие инфекции.

Симптомы коронавируса и простуды

Отличить коронавирус от простуды и гриппа поможет инструкция Минздрава. Основываясь на рекомендации министерства, была собрана сравнительная таблица.

Таблица: как отличить коронавирус от простуды и гриппа

Симптомы

ОРЗ

ОРВИ

COVID-19

Повышенная температура

до 38 °С

38-39 °С

до 39-40 °С

Кашель

Редко

Сухой и влажный

Сухой

Насморк

Часто

Иногда

Отсутствует

Усталость

Редко

Часто

Иногда

Боль в горле

Часто

Иногда

Иногда

Чихание

Часто

Отсутствует

Отсутствует

Суставные и головные боли

Редко

Часто

Единично

Одышка

Отсутствует

Отсутствует

Часто

Инкубационный период

1-5 суток

1-2 суток

до 10-14 суток

Отличить коронавирус от простуды и гриппа, таблица признаков которых представлена выше, можно по первым проявлениям и скорости развития болезни. Сравнение проведено медиками и позволяет различать эти болезни.

Что делать при симптомах коронавируса

Регламент действий при подозрениях на заражение также прописан в инструкции Минздрава. Конечно, окончательно узнать, что у тебя коронавирус, а не простуда, можно только после прохождения специального теста. Однако при первых признаках болезни необходимо вызвать врача на дом или позвонить диспетчеру «Скорой помощи». Если симптомы типичного гриппа резко усиливаются, требуется консультация врача.

Доктора будут спрашивать о последних поездках и контактах, чтобы в дальнейшем узнавать, нет ли среди указанного круга общения больных с подтвержденным диагнозом. Только медик сможет отличить коронавирус от простуды и назначить дальнейшее лечение или дополнительное обследование.

На форумах можно найти отзывы переболевших новой инфекцией. Симптомы встречаются многообразные и могут отличаться от указанных. Но одно ясно - улучшение состояния происходит медленно, и надеяться на скорое выздоровление не приходится.

Похожие материалы


Оцените статью

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Еще никто не проголосовал. Станьте первым!

Подписаться на новости

Вверх