0

Как‌ ‌обработать‌ ‌телефон‌ ‌от‌ ‌коронавируса,‌ ‌чтобы‌ ‌не‌ ‌повредить‌ ‌экран‌

/ 27 апреля 2020 0 комментариев 1022
Дезинфекция смартфона

В среднем человек касается экрана своего смартфона более 2 тысяч раз в день. Однако немногие задумываются о том, сколько бактерий, микробов и вирусов находится на поверхности устройства. В том числе семейство РНК-содержащих коронавирусов, внимание к которым в последние месяцы привлечено в связи с ситуацией распространения пандемии в мире.

Передается ли коронавирус при использовании гаджетов

Появившаяся в 2019 году коронавирусная инфекция COVID-19 характеризуется особой опасностью, поскольку вызвана новым вирусом (SARS-CoV-2), к которому у людей отсутствует приобретенный иммунитет. Заражение возможно воздушно-капельным и контактным способом. В условиях комнатной температуры коронавирус остается на металлических, стеклянных и пластиковых поверхностях телефона несколько дней, откуда может быть перенесен немытыми руками на слизистую глаз, носа, рта.

Риск заражения увеличивается в несколько раз из-за контакта смартфона с поверхностью лица. Именно поэтому крайне важно регулярно дезинфицировать гаджеты от коронавируса, особенно после возвращения домой с улицы.

Как дезинфицировать телефон, чтобы не навредить экрану

Для щадящей экран телефона дезинфекции нужно приготовить:

  1. Отрезок мягкой ткани, лучше всего подойдет микрофибра. Можно также использовать специальные салфетки для протирания экранов.
  2. Несколько ватных палочек и зубочисток. Они позволят устранить весь мелкий мусор из труднодоступных участков на устройстве.
  3. Специальное чистящее средство для поверхности гаджетов.

Сначала экран протирают отрезком мягкой ткани для удаления частиц, способных привести к появлению царапин. Далее с помощью ватной палочки или зубочистки аккуратно очищают все щели телефона. Затем на кончик салфетки наносят немного чистящего средства и плавными движениями протирают всю поверхность, от корпуса до экрана. В конце дисплей полируют сухим участком тряпки.

Перед тем как продезинфицировать телефон, важно отключить его от блока питания, а еще лучше – заклеить все разъемы и отверстия при помощи скотча, во избежание попадания влаги внутрь.

Можно ли телефон обрабатывать антисептиком

Специалисты компании Apple рекомендуют обрабатывать смартфон, используя антибактериальные салфетки (обычные влажные можно сбрызнуть антисептиком). Важно, чтобы раствор содержал изопропиловый спирт в концентрации, превышающей 70%. Однако другие компании не дают никаких рекомендаций насчет использования антисептических средств для обработки смартфона. Это связано со свойством спирта стирать олеофобное покрытие телефона. Из-за этого многие модели могут не пережить подобной дезинфекции.

Салфетку взбрызгивают небольшим количеством антисептика и протирают экран смартфона, без сильного давления на дисплей. Затем отрезок ткани складывают использованной стороной внутрь и так же проходятся по всей поверхности телефона. Лучше повторить процедуру повторно, каждый раз новыми салфетками — для полной очистки устройства.

Перекись водорода

Самыми популярными средствами для дезинфекции поверхностей в домашних условиях считают изопропиловый спирт, гипохлорит натрия, а также перекись водорода. Из них наиболее безопасным для покрытия смартфона является изопропиловый спирт. 

Как дезинфицировать телефон

Применять этот антисептик можно в виде спрея или влажных салфеток. Перекись водорода рекомендуется использовать лишь как запасной вариант – раствор может быстро повредить олеофобное покрытие и привести к появлению царапин на дисплее.

Хлоргексидин

Хлоргексидин представляет собой водный раствор, широко используемый в качестве обеззараживающего антисептического средства. Препарат не имеет запаха, не вызывает сухость при попадании на кожу, а также не оставляет жирных пятен на поверхности гаджета. Купить средство можно в любой аптеке. Хлоргексидин является безопасным для олеофобного покрытия телефона. Смоченным в растворе ватным диском следует ежедневно протирать поверхность устройства.

Мирамистин

У Мирамистина есть много важных и полезных свойств. Он мгновенно разрушает внешнюю оболочку вируса, усиливает эффект других антибактериальных препаратов и т. д. Однако средство борется с бактериями исключительно на кожном покрове, оказывая также местный иммуностимулирующий эффект. Дезинфицировать телефон этим лекарственным препаратом смысла нет. Чтобы уничтожить коронавирус, антисептик наносят на руки на 1,5-2 минуты.

Можно ли обработать телефон водкой

Обработка смартфона водкой не способна испортить покрытие мобильного устройства, однако такая дезинфекция не имеет смысла. Водка содержит 40% этанола. А для полного уничтожения всех микробов и бактерий составляющая спирта должна превышать 60%.

Ультрафиолетовая лампа для дезинфекции телефона

Еще один способ дезинфицировать телефон от коронавируса — обработать устройство ультрафиолетом. УФ-излучение используют в большинстве электрических санитайзерах. Ультрафиолетовая лампа оказывает разрушающее воздействие на ДНК коронавируса. Для полной дезинфекции достаточно от 4 до 7 минут.

Другие средства для обработки гаджетов

Еще один вариант, как продезинфицировать смартфон от коронавируса – тщательно промыть устройство под водой с мылом. Использовать такой метод можно исключительно с водонепроницаемыми телефонами – последними моделями Iphone, Samsung Galaxy S/Note, Sony, Huawei и пр.

Что советует Роспотребнадзор

Во избежание заражения коронавирусом специалисты Роспотребнадзора призывают дезинфицировать смартфон антибактериальными салфетками каждый раз после нахождения в местах скопления людей. Чтобы поддерживать гаджет в чистоте, оптимально обрабатывать его 3-4 раз в день.

Вся информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является руководством к действию. Обязательно обратитесь с консультацией к специалисту. Не занимайтесь самолечением.

Похожие материалы


Оцените статью

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
1 vote, средний рейтинг 1 из 5 1 5

Подписаться на новости

Вверх