0

Дезинфекция одежды от коронавируса в домашних условиях

/ 8 мая 2020 0 комментариев 1031
Дезинфекция одежды

Коронавирус живет не только в организмах, но и на поверхностях предметов. Его можно легко принести после возвращения из магазина или аптеки, поэтому дезинфекция одежды снижает риск заражения.

Как и чем дезинфицировать одежду от коронавируса

В квартире оборудуют специальный «шлюз», поверхность которого обрабатывают дезинфектантами с содержанием хлора или спирта.   Это может быть обычный платяной шкаф, в который во время карантина отправляется верхняя одежда. А вот для использованных средств индивидуальной защиты лучше подготовить отдельную емкость.

Доктор Комаровский советует сразу после возвращения с улицы вывешивать вещи на балконе. Ультрафиолет уничтожает вирусы и дезинфицирует одежду. В солнечную погоду для этого достаточно 1 часа, а в пасмурную – 2-3 дня. Если же такой возможности нет, то обеззараживают одежду кварцевой лампой.

Обязательно отмывают, а затем обрабатывают дезинфицирующими средствами обувь, ведь подошва обычно имеет пористую структуру, к которой быстро прилипают вирусы.

Аптечный спрей-антисептик для обработки поверхностей и одежды

Сovid-19 имеет белковую оболочку, которую уничтожает этанол, поэтому антисептические гели и спреи с высоким содержанием спирта эффективны для санобработки. Согласно информации с сайта Роспотребнадзора, его не должно быть менее 60%, иначе вирус не погибнет, а только замедлит развитие.

Такими противовирусными spray можно дезинфицировать одежду и различные поверхности. Эффект от опрыскивания продержится полдня, а в течение первых 2 часов его воздействие будет самым активным. При его выборе следует помнить, что спрей-антисептик для обработки поверхностей и одежды должен оказывать антибактериальное, антимикробное действие и быть безопасным для взрослых и детей.

Хорошие результаты в борьбе с вирусом также показал Мирамистин. Препарат применяют в качестве профилактического средства даже для беременных и новорожденных. А вот хлоргексидин и перекись водорода против вируса неэффективны. Эти вещества могут лишь снизить общий уровень других бактерий.

Поверхности в доме обрабатывают любыми дезинфицирующими средствами. Например, на кухне можно воспользоваться «Санитолом», который удалит грязь и обезжирит. Это поможет смыть приклеенные к поверхности вирусы. Если после использования вещества останутся небольшие белые пятна, их поможет вывести хозяйственное мыло.

Дезинфицирующие средства для одежды в домашних условиях

Врачи советуют после выхода на улицу стирать вещи с применением агрессивных химических веществ. Однако при этом нужно учитывать тип ткани. Например, для белья из неокрашенного льна или хлопка подойдет кипячение с «Белизной», в остальных случаях это приведет к деформации и потере цвета.

Если же нет возможности часто стирать куртку или другие вещи, то провести дезинфекцию одежду в домашних условиях поможет распылитель с раствором уксуса. Его можно заменить антибактерицидными аэрозолями, а затем задействовать отпариватель.

Обработка одежды паром

Хороший результат дает и озонирование воздуха. Этот метод быстро уничтожает вирусы. Однако пользоваться прибором необходимо правильно, ведь озон вреден для здоровья, поэтому дезинфекция одежды проводится в помещении без людей.

В борьбе против инфекции применяют и антистатики. Конечно, дезинфицировать одежду от коронавируса они не могут, но к обработанным поверхностям меньше пристает пыль. А водоотталкивающие пропитки не позволяют лишней жидкости даже во время дождя проникать в структуру ткани.  Grangers Clothing Wash Repel при стирке удаляет с поверхности грязь, создает слой, который сохраняет вещи от излишней влаги, однако материал при этом «дышит». Пропитка продается в интернете по цене 1200-1600 руб. за 300 мл.

Парогенератор для дезинфекции одежды

Ученые из Китая обнаружили, что при термической обработке высокими температурами вирус дезактивируется, поэтому в машинке лучше выбирать режим стирки при 60°. В случае, если для ткани он не подходит, можно дополнить дезинфекцию одежды от коронавируса обработкой паром из парогенератора при глажке. Если вещи (костюм, пальто и др.) часто стирать нельзя, можно их отдать в химчистку. А обивку мебели удобнее продезинфицировать пароочистителем.

Дезинфекция одежды в микроволновке

Пока официально подтвержденных данных эффективности этого способа нет, однако если вирус не выдерживает высоких температур, то можно дезинфицировать одежду и маски в СВЧ-печи. Они должны быть влажными или рядом нужно поставить стакан с водой. Время обработки будет зависеть от мощности микроволновки.

Антисептик для вещей своими руками

В связи с эпидемией дезинфицирующие средства для одежды стало довольно сложно купить, поэтому их можно приготовить самостоятельно. В интернете размещено много видео- и фотоматериалов на эту тему с подробными инструкциями.

Обычно в основе таких антисептиков лежит этиловый спирт (830 мл), который можно заменить на изопропиловый. А вот водка не уничтожит вирус. Затем в раствор добавляют перекись водорода (40 мл) и глицерин (15 мл), а для увеличения объема доливают кипяченую воду. Дезраствор имеет неприятный запах, и, чтобы его перебить, в жидкость добавляют эфирное масло.

Антисептик-аэрозоль для обработки вещей, который сделан в домашних условиях, может быть менее эффективным, чем произведенный по промышленной технологии, но он все равно будет защищать от вируса.

Конечно же, дезинфекция одежды не может полностью исключить риск инфицирования сovid-19, но она существенно его уменьшит.

Вся информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является руководством к действию. Обязательно обратитесь с консультацией к специалисту. Не занимайтесь самолечением.

Похожие материалы


Оцените статью

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
1 vote, средний рейтинг 1 из 5 1 5

Подписаться на новости

Вверх