0

Как обрабатывать продукты из магазина от коронавируса

/ 5 мая 2020 0 комментариев 1135
Как обрабатывать продукты

Из-за пандемии коронавируса у каждого человека возникла необходимость обезопасить себя после похода в супермаркет. Рассмотрим, как дезинфицировать продукты из магазина, чтобы не заразиться.

Передается ли коронавирус через продукты питания

Поскольку здоровье семьи самочувствие – первостепенная задача, люди интересуются, нужна ли дезинфекция продуктов из магазина. Да, нужна, но обрабатывать следует не все покупки.

Медики изучили главные способы заражения коронавирусной инфекцией. Люди заражаются воздушно-капельным и контактным путем. Рядом стоящие могут заболеть, если носитель вируса чихает и кашляет, пренебрегая правилами безопасности.

Заражение через еду (при выборе фруктов, овощей и т. д.) происходит, когда капля слизи носителя вируса попадает на упаковку. Другой человек касается упаковки, а затем лица. Коронавирус проникает в организм через слизистые оболочки носа, рта, глаз, поэтому врачи предупреждают о необходимости вымыть руки, прежде чем трогать лицо.

Нужно ли дезинфицировать продукты из магазина

По утверждению ученых, коронавирус может прожить на поверхности разных изделий до 3-9 дней при соответствующих условиях. Инфекция передается через упаковку пищевой и бытовой продукции.

Дезинфекция пищевых продуктов происходит поэтапно:

  1. Прийти домой, вымыть руки и лицо с мылом и антисептиком.
  2. Свежее мясо, рыбу сложить в морозильную камеру.
  3. Купленное по одной единице вытаскивать из пакета и мыть под струей воды.
  4. Если покупка упакована в плотную тару, то тару протереть антисептиком.

Провизия укладывается в холодильник после тщательного мытья. Грязная и необработанная пища способна заражать уже имеющиеся запасы при соприкосновении.

Что советуют врачи

Правильно будет продезинфицировать продукты из магазина средствами, эффективно действующими на возбудителей респираторных инфекций. Составы указаны в СанПиН (санитарных правилах и нормах) для обработки поверхностей.

Врачи утверждают, что дезинфекция проводится в магазинах, складах и общественном транспорте. Однако никто не может дать гарантию, что подобная обработка эффективна. На упаковке каждого дезсредства указывается способ разведения, метод обеззараживания, необходимая концентрация. Несоблюдение одного из этих пунктов снижает эффективность обработки.

Обеззараживание товара в продуктовых магазинах – профилактическая мера для снижения риска заболевания коронавирусом.

Какое есть средство для дезинфекции продуктов

Прежде чем дезинфицировать продукты от коронавируса, необходимо вымыть руки мылом тщательно и рекомендованное Минздравом время – минимум 20 секунд. Далее следует обработка дезинфицирующим составом (спиртосодержащим антисептиком). Содержание спирта в антисептике должно быть не ниже 70%.

Обеззараживать молочную провизию и другие товары из магазина в плотной упаковке нужно раствором соды. Для этого на литр теплой воды надо взять 1/3 пачки соды. Овощи, фрукты достаточно тщательно промыть под проточной водой, лучше с губкой или щеткой.

Для обработки гаджетов подойдут спиртосодержащие салфетки или антисептики. Обрабатывать телефон, планшет, наушники нужно часто. Особого внимания заслуживает смартфон, поскольку он контактирует с лицом.

Можно ли дезинфицировать хлоркой

О том, что нужно дезинфицировать продукты из ближайшего магазина, догадываются все. Некоторые используют раствор хлорки для дезинфекции товаров в плотной упаковке. Раствор хлора применим для обеззараживания упаковок купленных бытовых товаров: стирального порошка, моющего средства.

Мыть куриные яйца

Однако обеззараживать еду в любой упаковке хлорным раствором запрещено.

Обработка продуктов кварцевой лампой

В качестве средства для обеззараживания продуктов умельцы предлагают кварцевую лампу. По мнению врачей, она приносит пользу для дезинфекции квартиры и предметов одежды. Однако после кварцевания вещи теряют яркость красок.

Рекомендаций о том, что можно дезинфицировать покупки из магазина посредством кварцевой лампы, не дает ни ВОЗ, ни Роспотребнадзор.

Дезинфекция продуктов питания озоном

Чтобы обеззаразить покупки и продукты питания, можно воспользоваться озоном. В производстве озон применяют для дезинфекции в таких процессах:

  • изготовление соусов;
  • переработка соков;
  • пивоварение;
  • розлив воды.

Обработка еды газом озоном разрешается в домашних условиях.

Обработка в микроволновке

Если человек ехал в общественном транспорте или на автомобиле, чтобы купить продукты питания, то приобретение можно максимально обеззаразить в микроволновке. Микроволновая печь способна стерилизовать предметы. Однако продукты могут приготовиться в процессе стерилизации. Поэтому использовать СВЧ-печь нужно с осторожностью.

Обработка продуктов бактерицидной лампой

Бактерицидная лампа работает так же, как кварцевая, и способна дезинфицировать покупки. Обеззараживанию подвергаются воздух, инвентарь, еда, тара, упаковки после перевозки на машине или общественном транспорте.

Мыть овощи

Бактерицидная лампа устанавливается в кухне так, чтобы обработка предметов затрагивала максимальную площадь и рабочие столы. Находиться под ее светом человеку нежелательно.

Ультрафиолетовая лампа для дезинфекции продуктов

В домашних условиях ультрафиолетовые приборы класса В способны обеззаразить воду, пищу после доставки, детские вещи, иные предметы в комнате. Правильно используемый аппарат не причинит вреда окружающим.

Чем еще можно обработать продукты

Чтобы обеззараживание овощей и фруктов прошло на должном уровне, необходимо их тщательно вымыть щеткой (желательно теплой водой и хозяйственным мылом). Некоторые предлагают подержать покупки в слабом растворе марганцовки. Яйца обрабатываются мыльной водой или содовым раствором.

Эксперты рекомендуют:

  • Упаковывать обработанные покупки в собственную тару.
  • Перекладывать покупки из одной тары в другую следует чистыми руками.
  • В магазинах использовать одноразовые перчатки.
  • Доставать принесенные покупки в коридоре, чтобы не занести инфекцию вглубь дома.
  • Для похода в магазин лучше использовать тканевую сумку, которую можно постирать.
  • Следует покупать пищу в упаковках, а не на развес.
  • Дезинфицирующие препараты разводить по инструкции.

Протирать пищевые продукты известью или хлоркой запрещено.

Вся информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является руководством к действию. Обязательно обратитесь с консультацией к специалисту. Не занимайтесь самолечением.

Похожие материалы


Оцените статью

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
1 vote, средний рейтинг 5 из 5 5 5

Подписаться на новости

Вверх