0

Как правильно сделать маску от коронавируса для ребенка

/ 26 апреля 2020 0 комментариев 3001
маска от коронавируса для ребенка

В связи с пандемией COVID-19 родители интересуются, как сшить детскую медицинскую маску своими руками. Ее легко сделать в домашних условиях из имеющихся под рукой тканей.

Какая маска от коронавируса для ребенка лучше

Рекомендуется надевать защитное изделие при каждом выходе из дома. Прежде чем пошагово разбирать, как правильно сшить детскую маску из марли, нужно подобрать габариты и исполнение. Минимальное требование таково: изделие должно закрывать всю нижнюю часть лица, подбородок до перехода в шею и крылья носа. Поскольку вирус способен проникать и через глаза, в идеале нужна защита и для них, но обычно такие приспособления носят только сотрудники некоторых служб.

Эти изделия также используются для предохранения от дыма при пожаре. Детали для крепления могут быть исполнены в виде петель, надеваемых на уши, либо завязок (первый вариант фиксируется на голове быстрее).

Медицинские повязки предназначены для разового использования. Через два-три часа ношения защитное изделие надлежит утилизировать. В отличие от медмасок, многоразовые варианты можно надевать неоднократно, но после каждого использования их необходимо стирать. Целесообразно делать сразу 5-10 детских марлевых повязок или несколько экземпляров для долговременного ношения.

Сколько слоев должно быть в марлевой маске

Можно сделать маску для лица из марли для ребенка в 6-8 слоев при условии, что используется качественная плотная марля. Если бинт рыхлый, число дублей увеличивается до 12-15. Дыхание в этом возрасте довольно частое, и организму требуется много кислорода, поэтому делать для мальчика или девочки слишком плотное изделие не следует.

Размер детской медицинской маски

Типовой размер медицинской детской маски – 12-15 см в высоту и 17-20 в длину. Для взрослых величины в 2 раза больше. Подходящие параметры определяются прикладыванием к лицу заготовки из марли.

Выкройка

Должна быть заранее подготовлена требуемая выкройка, чтобы сшить детскую маску медицинскую своими руками. Можно скачать готовую схему для малыша или школьника 7-12 лет. Ее распечатывают и переносят на картон (плотная основа облегчает работу). Ниже приведено фото выкройки для пошива.

Выкройка маски


Как сшить маску из марли ребенку

Сшить марлевую маску для ребенка самостоятельно можно по видеоуроку на ютубе.

Перед работой нужно протереть стол обеззараживающим средством. Процесс прост для освоения самим ребенком. Чтобы сшить медицинскую маску для ребенка, нужно подготовить выкройку, а также:

  • плотную стерильную марлю;
  • иглу, ножницы и линейку (инструменты должны быть обеззаражены);
  • 2 фрагмента резинки по 0,2 м или готовые петли для крепления;
  • белые нитки.

Пошаговая инструкция выглядит так:

  1. Первый шаг – нарезать несколько заготовок подходящего размера по числу слоев изделия.
  2. Поместив заготовки друг на друга, сшить их. Делать это нужно крупными стежками.
  3. Сшив слои, изделие приложить к лицу, оценивая соответствие размеру. Если оно подходит, прошить мелкими стежками.

Кольцеобразные петли из резинки сначала приметывают руками, затем пришивают на машинке. Подробнее процесс показан на видео.

Из каких еще материалов можно сшить защитную маску ребенку

Сшить маску ребенку можно не только из марли, но и из разных натуральных тканей, имеющихся в доме: хлопка, ситца, льна и других. Если в качестве основы используется майка или другой предмет одежды, его надо предварительно постирать в горячей воде.

Помимо хлопковых и иных тканевых повязок от коронавируса, иногда делают марлевые изделия с ватной прослойкой. Они рассчитаны на одноразовое применение.

Необычные защитные маски для ребенка своими руками

Можно сшить детскую маску от вирусов с кармашком или складками. Такая конструкция сочетает плотность прилегания и позволяет легче дышать. Еще один вариант – изделие со сменными фильтрами, в роли которых выступают салфетки, смачиваемые антисептиком и заменяемые каждые 2 часа.

Для изготовления модели с карманом берут квадрат из плотной натуральной ткани с размером стороны, равным требуемой ширине повязки. Его складывают пополам, кладут между слоев салфетку. Согнутые края приметывают с боков, а сверху оставляют карман для фильтра.

Вариант со складками делают аналогично, только вместо помещения салфетки на одном из слоев рукой делают сборки ткани, которые потом закрепляют, приметывая.

Правила дезинфекции детских масок

Надев свою повязку, ребенок не должен трогать ее руками. Если он посещает школу или садик, нужно брать с собой несколько изделий и своевременно их менять. После каждой такой процедуры следует мыть руки. Стирать многоразовые изделия нужно в горячей воде с порошком, а после высыхания – утюжить. Если защитное приспособление намокло, его сразу снимают и утилизируют.

Ребенок может носить как медицинские, так и многоразовые средства предохранения от вируса. Нужно обучить малыша соблюдению правил гигиены при их использовании.

Купить защитные маски для лица

Вся информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является руководством к действию. Обязательно обратитесь с консультацией к специалисту. Не занимайтесь самолечением.

Похожие материалы


Оцените статью

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
1 vote, средний рейтинг 1 из 5 1 5

Подписаться на новости

Вверх