0

Делаем медицинскую многоразовую маску своими руками

/ 29 апреля 2020 0 комментариев 7652
Маска своими руками

В период пандемии и дефицита масок в аптеках возрос интерес к тому, как самим сшить маску для лица медицинскую многоразовую. Ее создание в домашних условиях занимает от пары минут до получаса.

Виды противовирусных медицинских масок

Выделяют 3 вида медицинских масок: одноразовые, респираторные, хирургические.

Одноразовые — двух- и трехслойные. Бывают обычные и оснащенные бумажным фильтром или бактерицидным барьером. Срок службы: от 2 (обычные) до 5 (с фильтром) часов.

Респираторные обеспечивают более высокую степень защиты от вирусов. Должны плотно прилегать, не оказывая давления на лицо и затылок. Срок службы: до 8 часов.

Хирургические используют сотрудники медучреждений. Бывают трех- и четырехслойные. Обеспечивают высокий противовирусный барьер за счет двух фильтрующих слоев, но не защищают от коронавируса.

Выкройка многоразовой медицинской маски

Сшить маску для лица своими руками (многоразовую) можно разными способами.

Обычная.

Обычная выкройка маски

Стандартная.

Стандартная выкройка маски

Оригинальная.

Оригинальная выкройка маски

По схемам можно сшить многоразовые маски для лица. Выкройки представлены для взрослых моделей. При создании детских повязок по высоте убавляют 2 сантиметра.

Из чего лучше сшить многоразовую медицинскую повязку

Лидерами среди домашних материалов, «блокирующих» вирусы, признаны вафельные полотенца. Но из них не рекомендуют шить маски, так как в подобном изделии трудно дышать.

Можно использовать бельевые наволочки и х/б футболки. Сложенные в 2 слоя, они защищают от вирусов на уровне одноразовых медицинских изделий. Поэтому из хлопка можно сшить многоразовые маски для лица от вирусов.

Самый практичный и экономный вариант — марля или бинт. Они обеспечивают хороший противовирусный барьер.

Изделия из неопрена обычно используют мастера в салонах красоты и косметологи. Однако они защищают от пыли, но не от вирусов.

Ни один вид масок (профессиональный или самодельный) не способен на 100% защитить от коронавирусной инфекции.

Сколько слоев должно быть в марлевой повязке

Чтобы марлевая повязка была эффективной, в ней должно быть не менее 4 слоев: 2 верхних и 2 нижних. Между ними можно поместить вкладыш-фильтр из ваты.

Вместо марли также используют бинт, сложенный в 4 слоя.

Мастер-класс по изготовлению

Медицинские многоразовые противовирусные маски сшить можно дома. Начинают работу с подготовки шаблона повязки. Чтобы она плотно прилегала и защищала от микрочастиц, необходимо правильно рассчитать ее параметры.

Выкройка анатомической маски

Этапы шитья:

  1. Распечатка шаблона. Можно начертить его с помощью линейки и лекала, учитывая размеры.
  2. Детали нужно скроить с припусками 0,6-0,7 см — 2 обычные и 2 в зеркальном отражении.
  3. Детали складывают парами лицевой стороной внутрь и выполняют средние швы изделия (если нет швейной машинки, то вручную).
  4. Получившиеся детали вновь складывают лицевой стороной друг к другу и стачивают по длинным сторонам.
  5. Изделие выворачивают, расправляют и утюжат. Отступая от края 0,5 см, сшивают по длинным сторонам.
  6. Короткие края дважды подворачивают и прострачивают, образуя кулиски.
  7. Сверху в кулиски продевают резинки, завязывают их.

Анатомическую маску шьют с учетом размеров своей головы. В них добавляют вытачку в носовой области, выполняющую роль фиксатора.

Воспользуйтесь фото-инструкцией мастер-класса с пошаговым описанием, чтобы медицинскую многоразовую маску сшить своими руками. Выкройки и подробные схемы помогут сделать это быстро.

Как сшить маску с кармашком

Для кармана подготавливают ткань, совпадающую с повязкой по высоте и меньше на 2 см по ширине. Деталь прикладывают к заднему слою на этапе прошивки.

Элемент пристрачивают к изделию с трех сторон: двух длинных и одной короткой. Непрошитая часть (которая короче) образует карманчик. В него вкладывают сменный фильтр.

Из какого материала могут быть вкладыши

В качестве фильтра самодельной маски используют вату, марлю или стерильный бинт. Их действие «проходит» через 2-3 часа.

Вату толщиной 1 см равномерно распределяют между слоями. Перед стиркой ее достают и утилизируют. После дезинфекции в изделие кладут новый «фильтр».

Для многократного применения берут марлю или бинт, сложенный в 4 слоя, и помещают между слоями.

Как сделать маску без машинки

Существует несколько способов сделать многоразовую маску своими руками без пошива. В видео DIY на канале в Ютуб «Ткаченко А» подробно и пошагово описан процесс создания такой повязки.

Многоразовая из хлопкового материала:

  1. Сделать выкройку размером 20x100 см.
  2. Сложить ткань пополам (альбомная ориентация).
  3. По линии сгиба с обеих сторон сделать надрезы длиной 30-35 см (получатся завязки).
  4. Развернуть ткань.

Нижние веревки завязывают на макушке, верхние — сзади головы. Важно, чтобы маска плотно прилегала к лицу без зазоров по бокам. Если нет хлопка, подойдет марля или стерильный бинт. Такую повязку делают минимум четырехслойной.

Если маска нужна срочно, а времени нет, можно самостоятельно сделать одноразовую из подручных средств или купить защитную маску в нашем интернет-магазине.

Из детских влажных салфеток:

  1. Просушить 3-4 салфетки.
  2. Каждую салфетку сложить пополам.
  3. Загнуть внутрь на 1 см со стороны открытого края (не на сгибе).
  4. По загнутым краям вырезать ножницами отверстия округлой формы, оставив пару сантиметров сверху и снизу (получатся «петли» для ушей).
  5. Развернуть салфетку.

Изделие прослужит 2-3 часа. Между его слоями можно поместить «фильтр».

Как сделать гармошку

Сшить маску для лица медицинскую многоразовую с «гармошкой» легко. Чтобы она получилась ровной, необходимо выдерживать одинаковое расстояние между сгибами. Для этого с левого и правого края ткани делают засечки или небольшие надрезы. Их количество зависит от числа складок: 2 деления на 1 изгиб.

Сделав насечки, приступают к оформлению «гармошки». На уровне первой пометки делают складку «от себя». В сложенном виде ткань сгибают «на себя» до второй насечки. Далее шаги повторяют, каждый раз утюжа.

Как сделать классную многоразовую маску без резинок

Сделать многоразовую маску для лица без резинок можно, заменив их завязками или проделав «петли» прямо в ней.

Первый вариант более практичен. Завязки выступают уплотнителем и позволяют регулировать прилегание, пришиваются к верхним и нижним краям.

Петли делают, как в случае с салфетками, используя несколько слоев ткани. Но тогда нужно сшить маску медицинскую многоразовую с размерами 20х30. При этом учитывают припуски, необходимые для обработки петель, чтобы их края получились аккуратными и красивыми.

В магазинах много хлопковых тканей с разными принтами. Из них можно создавать классные и уникальные маски.

Как дезинфицировать многоразовые медицинские изделия

Стерилизация проходит в два этапа:

  1. Стирка и кипячение.
  2. Глажка и отпаривание.

Если в повязке фильтрующий ватный слой, его убирают. Перед утилизацией желательно завернуть материал в отдельный пищевой пакет. Его можно заранее надеть на руку, чтобы не касаться вкладыша.

Изделие стирают с мылом или порошком, затем кипятят в течение 30 минут. Просушенную повязку проглаживают с обеих сторон утюгом и «обдают» паром.

Самодельные маски хорошо блокируют проникновение вирусов, но не могут заменить профессиональные. Для здоровых людей лучший вариант — респираторы со съемным черным клапаном. Такие маски защищают носителя от попадания вредных микрочастиц из внешней среды.

Также стоит уделить внимание укреплению иммунитета. Обильное питье, фрукты, овощи и мед в рационе повышают устойчивость организма к воздействию вирусов.

Купить защитные маски для лица

Вся информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является руководством к действию. Обязательно обратитесь с консультацией к специалисту. Не занимайтесь самолечением.

Похожие материалы


Оцените статью

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
1 vote, средний рейтинг 1 из 5 1 5

Подписаться на новости

Вверх