0

Делаем антисептический гель для рук: подробные рецепты

/ 29 апреля 2020 0 комментариев 253
Гель санитайзер

К эффективным способам защиты от вирусов относятся средства дезинфекции. Из-за их дефицита в аптеках часто приходится делать гель-антисептик для рук своими руками.

Основные правила приготовления антисептиков в домашних условиях

Цель применения обеззараживающих растворов – уничтожение болезнетворных микроорганизмов. Для этого нужна высокая концентрация действующего вещества. Раствор должен содержать не менее 60% спирта, иначе липидная оболочка, которая помогает вирусу прикрепляться к живой клетке, не растворится.

Антисептик для рук должен содержать желеобразные вещества, препятствующие высушиванию кожи. Для этого применяется глицерин, гели растительного происхождения. Ароматические добавки в небольших количествах улучшают запах и усиливают бактерицидные свойства раствора.

Приготовление антисептика в домашних условиях необходимо производить в посуде из инертных материалов – стекла, эмалированного металла. Хранить готовый раствор нужно в темном месте в стеклянной или пластмассовой посуде. Для дозирования можно применять использованную емкость от лосьона или другого косметического средства с устройством для распыления.

Как приготовить антисептический гель своими руками

Мытье и дезинфекция рук актуально не только в связи с коронавирусом, но и для ежедневной гигиены. Гель-антисептик для рук сделать самому не очень сложная задача. В основе состава дезинфицирующего средства – этиловый или изопропиловый спирт высокой концентрации и увлажняющие добавки.

Простой способ сделать гель-антисептик для рук из расчета 0,5 литра готового продукта:

  1. Подготовить чистую полулитровую емкость, плотно закрывающуюся крышкой.
  2. Влить 400 мл изопропилового или этилового спирта концентрации более 70%.
  3. Добавить 20 мл раствора перекиси водорода концентрацией 3%.
  4. Влить в смесь 10 мл алоэ вера или глицерина, которые создают кремовую консистенцию.
  5. Емкость заполнить до верха прокипяченной водой, перемешать раствор и убрать в темное место.

Готовый антисептический гель в герметичной таре хранится до 6 месяцев. Используют состав после переливания в новую емкость, выдержав в течение 3 суток, чтобы убить микроорганизмы. Приготовленный своими руками антисептический гель не является полноценным заменителем мытья рук и используется только как средство быстрой дезинфекции.

Как сделать спрей-антисептик

Дезинфицирующее средство можно готовить в более удобном виде. Брызгать антисептическим спреем на руки можно как дома, так и в дороге. В связи с пандемией коронавируса в аптеках ощущается дефицит антисептических средств. Поэтому приготовить самодельный спрей для рук – выход из положения.

Способ сделать спрей антисептика для рук своими руками:

  1. В подготовленную чистую емкость налить 200 мл спирта. Водка не подойдет, крепость алкоголя должна быть не менее 60-70%.
  2. Для смягчающего и увлажняющего эффекта добавить 5-10 мл глицерина.
  3. Чтобы придать аромат антисептику, внести 2-3 капли растительного эфирного масла.
  4. Перемешать раствор, вылить в бутылку с аэрозольным распылителем.

При обработке антисептическим спреем пшикать равномерно на кожу рук. Распределить жидкость круговыми движениями, захватывая поверхность ладони и области между пальцами. На фото показан правильный порядок обработки рук антисептиком.

порядок обработки рук антисептиком


Как сделать антисептический раствор для рук

В медицинских учреждениях применяют дезинфицирующее средство, изготовленное по рекомендации ВОЗ. Чтобы приготовить в домашних условиях асептический раствор на 100 мл объема, необходимы компоненты в следующем соотношении:

  1. Этиловый спирт 96% – 83 мл, перекись – 4 мл, глицерин – 2 мл, дистиллированная вода – 11 мл.
  2. Спирт изопропиловый 99% – 75 мл, глицерин 98% – 1,5 мл, перекись водорода – 4 мл, кипяченая вода – 19,5 мл.

Готовую жидкость выдерживают в течение 72 ч. перед применением. Разовая доза – 3 мл антисептика. Средство быстро испаряется, поэтому делать обработку нужно энергично, растирая по всей поверхности кожи рук.

Гелевый антисептический раствор состоит из активных компонентов, поэтому необходимо соблюдать правила безопасности. Избегать попадания жидкого антисептика на слизистую и в глаза. Чтобы не допустить сухости кожи рук, нужно применять для защиты увлажнители – легкий крем, гель или масло.

Основные компоненты для приготовления антисептиков

В приготовлении дезинфицирующих растворов применяются распространенные компоненты:

  • Перекись водорода 3% выделяет атомарный кислород, уничтожающий бактерии и вирусы.
  • Этиловый спирт 96% нарушает способность микроорганизмов контактировать с клетками, время денатурации белков – 30 секунд.
  • Изопропиловый спирт 99% влияет на вирусы и бактерии аналогично этанолу, но действует эффективнее даже при концентрации в 75%.
  • Фтористый натрий – имеет противогрибковое и антибактериальное действие.
  • Глицерин или пропиленгликоль в антисептике используется для изготовления гелевого состава и предотвращения пересушивания кожи.
  • Эфирные масла и парфюмерные отдушки придают раствору аромат, усиливают антибактериальное действие.
  • Добавки для косметической продукции, стабилизирующие свойства дезинфицирующего раствора, – витамин Е, изопропилмиристат, аминометилпропанол и другие.

Кроме этанола и изопропила в изготовлении антисептика своими руками применяется борный спирт. Делая антисептические растворы своими руками, вместо глицерина можно брать растительный гель алоэ вера.

Лучшие рецепты геля антисептика для рук

Хороший метод дезинфекции – мытье рук средством ВАЗА СОФТ. Для случаев, когда это невозможно сделать, можно изготовить гелеобразный антисептик самостоятельно.

На основе спирта

Рецепт, содержащий в основе этанол или изопропил:

  1. Емкость 0,5 л обработать моющим средством. Влить 250 мл изопропилового спирта. Добавить 75 мл свежего сока алоэ. Внести в раствор 2-3 капли любого эфирного масла для аромата.
  2. Подготовить стерильную посуду 0,8-1 л. На 500 мл медицинского спирта добавить 30 мл перекиси 3%, 10 мл глицерина. Влить дистиллированную воду для получения необходимой вязкости геля.
Санитайзер для рук


В обоих рецептах после соединения компонентов перемешать гель до густого состояния и оставить на 72 часа, чтобы погибли микроорганизмы.

Без спирта

Гели на основе этанола раздражают и не подходят для чувствительной кожи. Способы сделать антисептический гель для рук, не содержащий спирт:

  1. Хозяйственное мыло 72% – натереть 30 г, растворить в 200 мл горячей воды. Добавить по 5 мл глицерина и пищевой соды. Влить 30 мл перекиси водорода и 5-7 капель масла чайного дерева.
  2. В литре теплой воды растворить 6 таблеток Пантоцида, добавить 30 мл глицерина и несколько капель эфирного масла. Хлор в составе геля быстро испаряется, поэтому емкость с антисептиком необходимо плотно закрывать.

Дезинфицирующий состав без спирта перед употреблением необходимо хорошо взбалтывать.

Какие антисептики подойдут для детей

При использовании спиртовых растворов ребенок может получить химический ожог. Также опасно использовать средства, содержащие борную кислоту, фенол и гипохлорит натрия. Самые безопасные для детей антисептики содержат следующие компоненты:

  • ионы серебра;
  • салициловую кислоту;
  • хлоргексидин (водный раствор);
  • сок растений бактерицидного действия – алоэ, календула, чайное дерево;
  • мыльную основу.

Чтобы изготавливать дома самому антисептики, необходимо учитывать доступность компонентов и цену, токсичность и возможную аллергическую реакцию на вещества в составе дезинфицирующего средства.

Вся информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является руководством к действию. Обязательно обратитесь с консультацией к специалисту. Не занимайтесь самолечением.

Похожие материалы


Оцените статью

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Еще никто не проголосовал. Станьте первым!

Подписаться на новости

Вверх