0

Виды ароматических палочек, их состав и назначение

/ 18 августа 2020 0 комментариев 1395
Благовоние аромапалочки

С древних времён человечество применяет благовония для медитаций, религиозных обрядов, а также при лечении заболеваний. Само слово «благовония» является устаревшим, оно обозначает «приятный запах», «аромат». В современном языке значение слова звучит как «ароматические вещества».

У любого аромата есть собственная энергетика. Она оказывает влияние на сознание, тело человека. Запахи с положительной энергетикой настраивают сознание на высокие вибрации. Эти вибрации позволяют человеку мыслить позитивно, излучать любовь, радость. Они успокаивают и помогают достичь внутренней гармонии.

Виды ароматических веществ

Благовония отличаются внешним видом, составом, назначением. Также ароматические изделия классифицируют в зависимости от происхождения, которое может быть растительным или животным.

Наиболее востребованные растительные компоненты – это ладан, нард, камфора, мирра, сандалии. К животным же относят оперкулум, мускус, амбру. Процесс «добычи» последних ранее нередко причинял страдания животному. Например, для получения мускуса из желез оленя, ему наносили механические повреждения, и, тем самым, травмировали животное.

Сейчас для выдавливания мускуса из желез зверей предварительно усыпляют. Поэтому физической боли они при этом не испытывают.

Формы

Благовония могут иметь разный внешний вид. Во время изготовления им придают форму брикетов, пирамидок, смесей, палочек, масел, конусов.

На Востоке до сегодняшнего дня многие мастера и любители делают их своими руками. Благодаря этому разнообразие форм готовых аромафигур поражает.

Формы аромапалочек

Индийские

Данный тип аромаизделий ранее был доступен исключительно знахарям. Использование индийских ароматических веществ производилось во время медитаций, праздников в храмах.

Индийские благовония не изменили свою рецептуру. Создаются они путём нанесения ароматной основы на бамбуковую палочку, пропитанную маслом пачули. Палочки благовония в Индии называют агарбатти.

Тибетские

Эти благовония считаются самобытным произведением древнейшего искусства врачевания и почитания богов. Все растения для их изготовления собираются в горах Гималаи. Благовония из Тибета относятся к классу безосновных. Они представляют собой прессованные ароматические палочки.

При тлении они изменяют аромат, смешиваясь с изначальным запахом, раскрывая новые парфюмерные оттенки.

Тибетские благовония можно измельчить и добавить в массажное масло для усиления эффекта массажа.

Тибетские благовония

Непальские

Аромапалочки ил Непала создаются из натуральных трав путём прессования. Растения собирают в установленное время, но самый пик приходится на весенний период.

Непальские благовония необязательно сжигать до конца. Благодаря концентрированному аромату достаточно зажечь палочки, а спустя две минуты погасить.

Для их создания чаще всего используются красный или белый сандал, лотос, сосна, кедр. Реже используются герань, чайное дерево, лаванда, жасмин.

Китайские

Благовония из Китая не имеют основы, могут быть представлены в форме спиралей, палочек, лодочек, смесей, корзинок, конусов.

Смеси считаются негорючими благовониями. При использовании их помещают на раскаленный уголь. Конусы и палочки классифицируют как горючие. Их зажигают, дают разогреться, а затем гасят и оставляют тлеть.

Китайские благовония

Японские

Считаются одними из лучших благовоний. Они производятся из качественных компонентов по особому рецепту. Изготовление аромапалочек в этой стране – это не просто обычай. Нередко процесс становится «семейным предприятием».

Рецепты приготовления японских благовоний – уникальны. Зачастую они передаются из поколения в поколение. Сырье для ароматических веществ собирается в определенное время и в особых местах. Изготавливаются готовые изделия в основном вручную.

Японские палочки в большинстве своем безосновные. Они не содержат парфюмерных добавок и иных ингредиентов, способных искажать запах органических составляющих.

Тайские

Ароматические палочки из Таиланда являются аналогом индийских. Единственное отличие, которое сразу же бросается в глаза – это слишком яркая упаковка тайских изделий. По качеству они заметно уступают индийским, непальским и, тем более, японским. А вот стоят совсем недешево.

Тайские благовония

Состав аромапалочек

Состав у благовоний разного происхождения отличается, и иногда существенно. В связи с этим сложилась даже классификация, основанная на составе компонентов.

Стружечные благовония

Аромапалочки разделяют на:

  • благовония с бамбуковой основой. Состоят из угля, трав, бамбуковых палочек. Благодаря угольному компоненту не имеют посторонних запахов. При поджигании помещение наполняется единственным ароматом эфирного масла;
  • стружечные благовония изготавливаются из стружечной пыли растений мелкого помола. Для производства используются натуральные масла с сильным цветочным запахом;
  • пластилиновые благовония. Изготовлены из масла и мёда, имеют пластичную текстуру. Обладают насыщенным ароматом, используются чаще всего в больших помещениях;
  • безосновные. Не имеют бамбуковой основы, что делает их ломкими.

Следует различать аромапалочки и благовония в «классическом» виде.

Аромаизделия из Индии и Таиланда – это именно палочки. Они имеют бамбуковую основу, состав отличается наличием ароматизаторов, красителей. Благодаря им, палочки красиво выглядят, они источают сочный, яркий запах, который чувствует даже через закрытую упаковку.

Непальские, тибетские и китайские благовония, в свою очередь, скручиваются без применения основы. Они чаще всего изготавливаются в виде тубусов, характеризуются хрупкостью, тонким ароматом. Такие благовония приближены к древним фимиам и ладану, не имеющих в составе парфюмерных отдушек и иных искусственных компонентов.

Ароматы и действие палочек благовония

У каждого вида благовоний уникальный аромат со своими очищающими свойствами и воздействием на сознание, тело. При выборе ароматического масла-наполнителя нужно учитывать свои цели. Ниже представлены наиболее часто используемые в благовониях ароматы и их влияние на человека.

  • мята. Насыщает организм энергией и силой. Мята положительно влияет на психику. Благовония содержащие данное растение противопоказаны беременным;
  • базилик. Поднимает самооценку, придает уверенность в себе, помогает реализовывать творческие идеи. Ароматические вещества с базиликом противопоказаны беременным;
  • ладан. Борется с негативной энергией в помещениях и в организме человека, настраивает сознание на высокие вибрации;
  • ромашка. Обладает успокаивающими свойствами, избавляет от страха и раздражительности;
  • лаванда. Насыщает позитивной энергией и защищает от инфекционных заболеваний;
  • роза. Устраняет бессонницу и меланхолию, борется со стрессом;
  • эвкалипт. Восстанавливает силы, борется с заболеваниями дыхательных путей;
  • можжевельник.Очищает от негатива и от стресса, а также вредных микроорганизмов;
  • герань. Борется с головными болями при мигрени, понижает артериальное давление;
  • корица. Помогает устранить депрессию, повышает настроение, а также избавляет от мошек, комаров;
  • шафран. Положительно влияет на дыхательные пути;
  • мак. Обладает успокаивающими свойствами, расслабляет организм;
  • жасмин. Пробуждает способность к творческой деятельности, повышает самооценку;
  • сандал. Борется со страхами, тревогой, депрессией;
  • алоэ. Способствует скорейшему выздоровлению при заболеваниях верхних дыхательных путей;
  • сосна. Борется со стрессом, обладает успокаивающими свойствами.

Среди часто используемых ароматов также встречается лотос, мускус, пачули, полынь, зелёный чай, цветки белого шалфея.

Ароматы у благовоний могут быть разными

Польза или вред: влияние на здоровье

Ценность благовоний заключается в их целебном влиянии на организм человека. Аромапалочки расслабляют, тонизируют, поднимают настроение, способствуют бодрости духа, борются с негативной энергией. Кроме этого они являются мощным афродизиаком. Несмотря на доступность и простоту использования, благовонные вещества могут нести не только пользу, но и вред.

Например, учёный из Дании Еппе Фриборг смог доказать, что постоянное воскуривание может отрицательно влиять на органы верхних дыхательных путей, а также провоцировать развитие рака. Ученые из многих стран мира с ним согласились.

Чтобы минимизировать отрицательное влияние изделий на организм, следует приобретать только натуральные аромапалочки без химических ингредиентов. Для воскуривания веществ нужно выбирать хорошо вентилируемые помещения с большой площадью.

Выбор аромапалочек для дома

Для рядового потребителя ароматические палочки должны быть недорогими и натуральными. Не все производители умеют совмещать эти качества в готовом продукте. В таблице ниже представлен рейтинг лучших производителей, по мнению покупателей.

Наименование

Краткое описание

HEM

Угольные товары НЕМ родом из Индии. Известны своими богатыми ароматами. Наиболее безопасная серия Флоранс, которая считается натуральной. Также hem производят благовония не только на угле, но и на бамбуковой крошке. Бамбуковые изделия имеют тёмно-коричневый цвет. Среди известных ароматов фирмы hem популярны black opium и chandan

Satya

В отличие от hem менее популярны, но считаются аромапалочками премиум класса. При выборе фирмы сатья, следует обращать внимание на пометку «благовония масала» или «masala incense». Она указывает на высокое качество продукта. Также лучшими считаются изделия Satya с 3 известными названиями «Нагчампа», «Суперхит» и «Нирвана»

YAK

Тибетские палочки из натуральных материалов высокого качества. В результате воскуривания оказывают успокаивающий эффект

Sital

Палочки благовония имеющие легкие ненавязчивые ароматы. Отличаются невысокой ценой и ассортиментом запахов

Shoyeido

Родом из Японии. Считаются самыми лучшими среди соотечественников

Шамбала

Изготавливаются в Тибетском доме только из натуральных компонентов. Не содержат парфюмерных добавок. Отличаются тонким, но стойким ароматом

Ом

Тибетская продукция с многообразием фруктовых и цветочных ароматов

Сориг

Тибетские изделия из натуральных компонентов. Выпускаются в ассортименте. Отличаются невысокой ценой и стойкими ароматами

Aroma pure

В состав Арома Пур входят натуральные эфирные масла. Отличаются аромаизделия большим разнообразием запахов. По заверению производителя воскуривание аромапалочек поможет заметно снять напряжение и переутомление. Применять их рекомендуют не только с целью ароматизации, но и для создания особой атмосферы. Это актуально при медитации, занятии йогой и иными восточными практиками

NagChampa

Благовоние родом из Индии. Изготавливаются вручную из цветов одноимённого дерева. В основе изделий – бамбуковая лучина, содержащая древесный наполнитель. Он смешан с экстрактом Плюмерии и смолой.

Эта аромапалочки – мощные афродизиаки. Они способны вызывать чувство эйфории и расслабления. Изделия не содержат синтетических компонентов, состав их полностью натуральный

Ppure

Натуральные индийские аромапалочки без искусственных ароматизаторов, смол и угля. Они расслабляют, но, при этом, не оказывают одурманивающего эффекта. Относятся к благовониям класса премиум. Изготавливаются исключительно вручную. Основой является бамбуковый уголь.

SYNAA

Отличаются органическим составом, известны широким ассортиментом форм и ароматов. Производятся в Индии. Основой для изделий служит сандал, известный своими целебными свойствами и уникальным ароматом. Именно благодаря ему данное благовоние способно оказывать релаксирующий эффект.

Аромат, распространяющийся во время воскуривания, тонкий, не броский, но, в то е время, стойкий.

На заметку! В Индии все дорогое и красивое символично называют «чанда», что означает «сандал».

Как пользоваться и правильно жечь аромапалочки

Как правильно пользоваться и жечь палочки благовония?

  • изделие нужно установить на специальный держатель или подставку и расположить вдали от других предметов (особенно легковоспламеняющихся);
  • зажечь её, подождать, пока появится маленький огонёк;
  • потушить палочку и оставить её тлеть. За тлеющей изделием нужно обязательно следить;
  • для полного погашения горячего аромаизделия его следует поместить тлеющим концом в песок или землю из горшка.
Как использовать аромапалочки

Как использовать дома аромапалочки для медитации:

  • загадать заветное желание;
  • зажечь благовония, свечи;
  • принять удобное положение, расслабиться, наблюдая за стелющимся дымом;
  • попробовать визуализировать своё желание;
  • почувствовать, как желание вместе с приятным запахом отправляется к солнцу.

Благовония для воскуривания имеют ряд противопоказаний: их не стоит применять беременным, детям до трёх лет, людям с высокой чувствительностью к терпким запахам.

Как сделать аромапалочки самому в домашних условиях

Благовоние или аромапалочки можно сделать дома своими руками. Для изготовления индийских изделий агарбатти в домашних условиях, понадобятся:

  • бамбуковые палочки;
  • порошок джигатт или камедь, древесная смола или агар-агар;
  • древесные угли, опилки;
  • порошок сандалового дерева
  • сухие растения;
  • эфирное масло на выбор;
  • очищенная вода.

Угли необходимо измельчить в крошку. Деревянные изделия, джигатт и древесную смолу можно купить в специализированных лавках. Если не удалось приобрести древесную смолу, заменить её допустимо агар-агаром или обычным желатином из продуктового отдела.

Ароматные масла, травы можно выбирать исходя из своих предпочтений, но следует помнить, что при горении ароматы будут смешиваться. Для изготовления палочек нужно смешать древесную смолу или агар-агар с древесными опилками, углём, сандаловым порошком, травами, маслами в пропорции 1:2:1:0,6:0,4. Готовую смесь следует нанести на бамбуковые изделия, а затем оставить до полного высыхания на 2 суток при комнатной температуре.

Где купить благовония

Aliexpress

На данной платформе можно заказать разного вида аромаизделия, специальные подставки для них, ароматизаторы для ванной комнаты и туалета, керамические курильницы, буддийские украшения, чаши для благовоний, восточные духи, аромалампы, аюрведические товары для здоровья, продукцию восточной медицины, аромаизделия пуля, горелки с доставкой в любую точку мира.

На Aliexpress все товары размещены с фото и подробным описанием, указанием цен в необходимой валюте. При выборе товара допустимо опираться на отзывы.

Также можно использовать фильтры и сортировку по категориям.

К минусам такой покупки можно отнести очень долгую доставку из-за рубежа – не менее месяца, а порой и дольше из-за пандемии коронавируса. Высокая цена на товары из Индии.

Фикс прайс

Палочки agarbatti в фикс прайс продаются в комплекте с подставкой. На упаковке указано, как называются палочки, для чего они нужны, из чего сделаны и как правильно их жечь. В сети магазинов есть и другие виды ароматических веществ. Например, конусы с различными запахами.

Интернет-магазин восточных товаров «Улыбка Азии»

Большой выбор аромапалочек известных фирм HEM, SYNAA, Aroma Pure и других производителей Индии, Таиланда, Тибета, Китая и Непала есть на официальном сайте «Улыбка Азии».

Для выбора ароматических палочек можно применить фильтрацию по форме, полу, лечебному действию, составу, стране производства, цене. Здесь можно купить недорого приятные ароматы для здоровья, красоты, крепкого сна и медитаций.

Весь товар оригинальный и натуральный. Интернет-магазин доставляет товары почтой России или курьером на дом по Москве, Питеру (СПБ), Екатеринбургу, Челябинску

Палочки благовония, а также различные аксессуары для медитаций можно приобрести оптом или в розницу и у официальных дилеров, но если вы хотите приобрести товар в розницу, то рекомендуем вам воспользоваться предложениями восточных магазинов на территории России.


Вся информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является руководством к действию. Обязательно обратитесь с консультацией к специалисту. Не занимайтесь самолечением.

Похожие материалы


Оцените статью

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Еще никто не проголосовал. Станьте первым!

Подписаться на новости

Вверх