0

Фимиам и правильное воскурение

/ 10 июня 2020 0 комментариев 894
Фимиам

Ароматические курения присутствовали в жизни человека издавна. А во времена властвования среди христиан и иудеев древнейшей Священной книги – Ветхого Завета, существовало одно благовоние, предназначенное для целей богослужения. Это курение носит название фимиам.

В христианских церквях, а также священных домах представителей иных конфессий, это благовоние воскуривают и сегодня. Данный обряд почитатели религий проводят с разными целями. Единым остается одно: курение фимиама все связывают со священнодействием.

Что такое фимиам

Если опираться на энциклопедический словарь, то слово фимиам имеет греческое происхождение. Означает оно «курю, жгу». В дословном переводе это звучит как «курение».

Фимиам попал в руки Моисея, если верить Священному Писанию. Состав благовония был передан ему на горе Синай Богом. Вместе с благовонием пророку Господь дал указания. В них он сказал Моисею взять благовонные вещества халвана душистого, стакти, ониха и чистого ливана в равном количестве. Истолочь их и сделать священный курительный состав. Его нужно было положить перед ковчегом откровения в святилище, где Бог будет открываться пророку.

При этом, курить фимиам самому пророку было запрещено. В Священном Писании четко сказано, что данное благовоние предназначено только для Господа. И место, в котором оно будет им воскурено, станет великой святыней.

Значение слов «курить фимиам» сегодня трактуется неоднозначно. В буквальном смысле – это выражение указывает на богослужебное действие. А вот значение фразеологизма никак не связано с религией. Применяя в речи это словосочетание подразумевается «льстивость, восхваление кого-то».

Сегодня большая часть составляющих благовония поставляется из арабских государств. Фимиам может применяться как в твердой, так и жидкой форме. В первом случае основными составляющими являются смоляные и древесные бахуры, а во втором – эфирные смоляные масла.

Что такое фимиам

Фимиам в древности был очень ценен, он пользовался большим спросом среди разных слоев населения. Через торговые пути проходили десятки караванов, доставляющих ингредиенты для благовония. Вероятно, многие слышали библейскую легенду о сыне Иакова – Иосифе, которого фактически продали измаильтянским купцам, взяв в качестве платы бальзам, стираксу и ладан.

Столь высокий спрос на восточное благовоние даже смог оказать влияние на налаживание торговых связей между Европой и Азией. Именно по инициативе купцов, торговавших фимиамом, был открыт новый путь.

Назначение

Фимиам в разное время использовался по-своему. Его наделяли всевозможными свойствами. Существует несколько интересных фактов о назначении и применении благовония у разных религиозных конфессий, народов в прошлом:

  • в Древнем Египте фимиам особенно почитался. Воскуривали его практически по любому поводу. Веря, что людей повсюду окружают Боги, египтяне ежедневно жгли фимиам в своих жилищах в подтверждение своего поклонения. В данном историческом регионе даже ходила пословица: «Боги любят благовония»;
  • в Иерусалимском храме фимиам сжигали только священники. И это было их прямой обязанностью. Курить благовонные вещества обычным израильтянам было категорически запрещено. В соответствии со Священной книгой евреев такие люди были отвратительны Иегове (Богу). Жгли благовоние на особом жертвенники 2 раза в день. А в величайший для евреев праздник «День искупления» фимиам воскуривал первосвященник в Святой святых;
  • еще в глубокой древности у израильтян появилось понятие молитвы фимиама. Так как верующие искренне верили в то, что при воскуривании благовония читаемые молитвы Бог всегда слышит;
  • ранние христиане, вероятно, фимиам не использовали вовсе, так как считалось, что это символ язычества. Язычники бросали мелкие кусочки ароматных веществ на жертвенник, демонстрируя тем самым свое поклонение

Фимиам не забыт и сегодня практически ни одним народом. Его активно применяют при различных ритуалах, богослужениях:

  • в церквях благовонное вещество сжигают при литургии, молитве;
  • узкие религиозные общины при осуществлении ритуалов жгут благовоние для контакта со сверхъестественной силой (сеансы спиритизма)
  • приверженцы ислама воскуривают фимиам в домах перед алтарем и в церквях. Таким образом, они высказывают поклонение Богу и оберегают мертвых;
  • благовоние жгут не только верующие. Не так давно его стали активно применять при медитации. В тематических справочниках предлагают использовать ароматическое вещество с целью наполнения энергией и достижения тонкого уровня;
Подготовка к воскурению благовония в церкви

Современные христиане благовоние в исконном его виде не жгут. Но они чрезмерно восхваляют фимиам в своих молитвах. Считается, что праведное поклонение Богу равноценно благоуханию ароматического вещества.

Скептики используют дым горячего фимиама тоже. Только цель они преследуют сугубо практичную. Ароматическая смола – это благовоние, обладающее специфическим, но очень приятным запахом. Поэтому фимиам некоторые воскуривают в домах исключительно для распространения в жилище аромата.

Состав

Из чего делают фимиам сейчас? Современный состав благовония во многом зависит от культурных, исторических традиций конкретного народа. Фимиам, о котором говорится в Ветхом Завете, состоял из 4 компонентов: оних, стакти, ливан, халван.

Таблица 1.Из чего состоит благовонное вещество, сжигаемое в церкви

Наименование компонента

Краткое описание

Ливан

Сейчас он известен многим как ладан. Является ароматической смолой деревьев, относящихся к роду босвеллия.

Ливан наиболее изученный компонент. Остальные ингредиенты, содержащиеся в классическом варианте фимиама малоизвестны. Но в википедии и некоторых аналогичных ресурсах немного информации об этих компонентах все же есть

Стакти

Значение этого слова в переводе с греческого звучит как «капающий». На основании этого можно предположить, что подразумевается какая-то смола или сок. Многие толкователи библейских писаний склонны считать, что стакти – это та же мирра, являющаяся смолой деревьев, принадлежащих к роду коммифора. При этом имеется виду особая мирра, приближенная к современному очищенному мирровому маслу. Толкователи, являющиеся приверженцами Талмуда, с данным утверждением не согласны. Они предполагают, что данное составляющее - это не что иное, как стираксовый бальзам. Однако талмудическая традиция заметно отличается от общепринятой церковной. Поэтому к ней следует относиться с определенной долей недоверия

Оних, или оперкулум

Это - крышечка, имеющая выпуклую форму. Она закрывает раковину моллюска, защищая таким образом его от высыхания. Оперкулум некоторых моллюсков отличается специфическим запахом. Порошок, полученный путем ее измельчения, с древности применяли при изготовлении благовоний. Известно, что оперкулум Strombus tricornis активно использовался при приготовлении ароматического состава. Данный моллюск обитает в Красном море

Халван

Это - камедесмола, добываемая из цветковых растений семейства зонтичных. Произрастают они в Иране. Данное вещество имеет интенсивный запах. Его по сегодняшний день применяют при изготовлении парфюма

Что сейчас добавляют в фимам? Сегодня используют бахур, масла. Бахур является натуральным благовонием. Сжигают его для получения дыма, обладающего особым ароматом. Используют вещество при ароматерапии, а также для окуривания помещений, тела, одежды и даже волос.

Фимиам бывает разного сорта. Классифицируют его по внешнему виду, спектру применения.

В современные фимиамы может добавляться ароматическое масло, выступающее в роле наполнителя, а также основа. Последняя может быть как угольной, так и «массала». Массала – это измельченные растения, обладающие специфическим ароматом смешанные со смолой. Уголь же придает благовонию черный цвет. Фимиам на основе угля, сгорая, издает лишь аромат масла, сторонние запахи при этом отсутствуют.

Массала

Твердые фимиамы могут быть представлены и в виде плиток. Такие благовония содержат топленый мед, масло. Их применяют в случаях, когда необходимо распространить интенсивный аромат в течение короткого промежутка времени.

Благовония в жидком виде, обладают приятным запахом и особыми свойствами. Они оказывают успокаивающий, бактерицидный, а также антибактериальный эффект. Консистенция вещества позволяет добавлять его в косметические и уходовые средства, бальзамы и мази. Они применяются с лечебной целью.

Традиционно при курении фимиамов использовали чаши. Они называются бахурницы. Изготавливались чаши из разного материала: металла, фарфора, глины. Есть даже электрические изделия. Курят фимиамы так: на раскаленный в чаше уголек кладут немного благовония. Процесс воскуривания начинается сразу.

В чем разница: фимиам и ладан

Многие задаются вопросом о том, в чем разница между фимиамом и ладаном. Некоторые ошибочно полагают, что это одно и то же. Но данное мнение неверно. Ладан, или ливан – это составляющая древнего благовония. Она является древесной арома-смолой. Упоминается в Евангелии как дар, который был принесен Иисусу Христу волхвами вместе со смирной и золотом.

Ладан благоухающий и фимиам отличаются, главным образом, тем, что первый – это, по сути, однокомпонентый состав, а второй – смесь ароматических ингредиентов.

Ладан

Современные производители благовоний выпускают большое количество разновидностей ладана. Разумеется, это уже не чистая древесная смола, а смесь из ливана и ароматических масел. Наиболее популярными благовониями являются: ладан афонский праздничный, ладан царский..По заявлению производителей, ладан афонский изготавливается по древнейшему рецепту монахов.

Правильное воскурение

Жестких рамок в отношении правильного курения фимиама сегодня не существует. Благовония жгут не только при богослужениях, но и при медитации, ароматерапии и даже лечении.

Если говорить о традиционных правилах воскуривания фимиама, то обычно это делали в специальной посуде - чаше, а в церкви - кадиле. Кадильница издавна считалась сосудом священным и использовалась только на торжественных богослужебных мероприятиях.

Из ладана производят религиозные кадильные свечи. Но курят их не только в церквях. Свечи покупают и неверующие люди с целью домашнего воскуривания. Где купить такие арома-изделия? В масс-маркетах их не найти. Свечи можно купить в специализированных магазинах благовоний.

Существует мнение о том, что если часто зажигать свечу из ладана, то можно излечиться от ряда заболеваний. Но научно это не доказано.

Сейчас есть и сигаретный фимиам. Его добавляют в табак. Курительный фимиам также можно встретить в кальянных.

Заключение

Фимиам является одним из древнейших благовоний, которое используется по сегодняшний день. Появился он исключительно как религиозный состав для воскурения. Однако со временем область применения фимиама была значительно расширена.

Вся информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является руководством к действию. Обязательно обратитесь с консультацией к специалисту. Не занимайтесь самолечением.

Похожие материалы


Оцените статью

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Еще никто не проголосовал. Станьте первым!

Подписаться на новости

Вверх