Москва
Ваш город Москва?
0

Контактный дерматит: причины, виды, лечение

/ 12 октября 2018 0 комментариев 165
Контактный дерматит: причины, виды, лечение

Большая часть людей ни разу не сталкивалась с данным заболеванием, и не знает, что это такое. Но есть и те, которые обладают повышенной чувствительностью к различным раздражителям. Они не понаслышке знают о том, как портит жизнь контактный дерматит.

Под термином «дерматит» принято понимать какое-либо воспалительное заболевание кожи. «Контактный» означает, что реакция кожных покровов возникает в результате непосредственного воздействия на нее различных раздражающих веществ. 

Причины появления заболевания

Как правило эта проблема возникает в результате раздражающего воздействия каких-либо химических средств. Это могут быть разнообразные моющие средства, такие как стиральный порошок, средства для мытья посуды, отбеливатели.

Причин развития контактного дерматита очень много. Раздражающие агенты при этом сначала попадают на верхний слой кожи, но постепенно начинают проникать все глубже. При этом происходит гибель живых клеток эпидермиса.

Зачастую контактный дерматит бывает аллергической природы, но причиной могут быть и определенные химические вещества. Многие растения при непосредственном воздействии на кожу вызывают раздражение. Таким веществом может быть, например, ядовитый плющ. Также контактный дерматит иногда возникает при контакте с цветами и растениями: клещевина, каучуковое дерево, тюльпаны, чертополох, хризантемы.

Современная косметика часто может привести к возникновению контактного дерматита. Это происходит в основном из-за таких веществ, как растворители, консерванты и всевозможные поверхностно-активные вещества. К сожалению, без них выпуск косметических средств практически невозможен. Всем аллергикам остается только искать те средства, на этикетках которых есть надпись «гипоаллергенно», но и это не всегда спасает.

У кого же есть большая вероятность возникновения контактного дерматита? Это люди с повышенной проницаемостью кожных покровов. Некоторые для большей эффективности увеличивают либо количество вещества, либо время его воздействия на кожу. Это тоже повышает риск возникновения контактного дерматита. Поэтому все косметологи и врачи настоятельно рекомендуют внимательно читать инструкцию по применению лекарственного или косметического средства, соблюдать все дозировки и время нанесения препарата на кожу. При нарушении способов применения, препарат проникает несколько глубже в кожу, чем это необходимо. Живые клетки эпидермиса начинают погибать, в результате чего и развивается воспалительный процесс.

Виды контактного дерматита

Специалисты разделяют контактный дерматит на две большие группы. Первый — контактный дерматит с аллергическим компонентом. Второй — дерматит, возникающий без присутствия аллергического компонента.

Клинические проявления и первой, и второй группы схожи между собой. Это покраснение той части кожных покровов, которые непосредственно контактировали с раздражителем. На воспаленной и покрасневшей коже появляются различные высыпания. Чаще всего это пузырьки или волдыри с серозным содержимым. Болезнь сопровождаться зудом и жжением различной интенсивности. Следует отметить, что при вскрытии пузырьков или волдырей на поврежденный участок могут попасть бактерии. Это вызовет присоединение вторичной бактериальной инфекции.

Многих интересует, как быстро появляются первые симптомы проявления дерматита. Этот срок может быть различен, он зависит от индивидуальных особенностей человека. Как правило, первые признаки раздражения появляются уже через несколько часов после непосредственного контакта. Время, когда симптомы исчезнут, тоже различно. Они могут пройти самостоятельно, но большинству людей необходимо применять медицинские препараты. Особенно это касается контактного дерматита аллергической природы. Длительность заболевания может зависеть и от времени непосредственного контакта раздражителя с кожей.

Лечение контактного дерматита: простой и аллергический
Лечение контактного дерматита: простой и аллергический

Лечение и профилактика контактного дерматита

Как правило, какого-то особенного лечения не требуется, необходимо только вычислить раздражитель и избавиться от него. На это может потребоваться время. Но если он уже известен, то симптомы могут пройти приблизительно через пару недель. Однако если дерматит является аллергическим, то необходимо назначение антигистаминных препаратов. Для того чтобы избежать присоединения бактериальной инфекции, целесообразно применение каких-либо мягких антисептических средств. Так же ускорить лечение дерматита можно при помощи лечебных средств из Китая и других стран Азии - крема, мази, гели от контактного дерматита.

Профилактика заключается в избегании контакта кожного покрова с раздражителем.


Оцените статью

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Еще никто не проголосовал. Станьте первым!

Комментарии

Написать комментарий

Вверх