0

Методы лечения псориаза на голове и причины его появления

/ 28 апреля 2020 0 комментариев 529
Так выглядит псориаз на голове

Псориаз – это системное хроническое заболевание неинфекционного происхождения с преимущественным поражением кожи, сопровождающееся появлением ярко-розовых высыпаний с обильным шелушением. Бляшки могут формироваться на любом участке тела: на голове, локтях, коленях, ягодицах. Заболевание встречается часто: им страдает 2-4% пациентов всего мира.

Причины болезни

Механизм и причины формирования псориатических бляшек до конца не изучены. На сегодняшний день наиболее достоверной является теория о том, что к болезни ведет наличие одновременно двух факторов: активного роста клеток кожи и специфического иммунного ответа организма. Для простоты восприятия механизм, по которому происходит развитие болезни, можно поделить на этапы:

  1. Наличие предрасположенности к избыточному росту эпидермиса (слоя клеток, выстилающих поверхность тела). Нормальный полный цикл обновления эпидермиса длится 24-28 суток. У людей с псориазом он протекает быстрее: за 4-5 дней. Склонность к повышенной пролиферации эпидермиса, согласно теории, считается врожденной особенностью, но не всегда проявляется в течение жизни. Обнаружение только первого фактора не ведет к развитию заболевания.
  2. Действие «провокатора». При определенных обстоятельствах запускается активный рост кератиноцитов (клеток, образующих 90% эпидермиса). В местах избыточной пролиферации начинается формирование бляшек.
  3. Иммунная реакция. Организм воспринимает участки повышенной продукции кератиноцитов как чужеродные. Иммунная система пытается подавить активность клеток эпителия, поэтому в области бляшек возникает воспаление.
  4. Формирование «патологического круга». В ответ на травмирующий фактор (воспаление) кератиноциты начинают делиться еще активнее.

Причины, лежащие в основе псориаза, изучены не до конца. Считается, что спровоцировать избыточную пролиферацию кератиноцитов (только при предрасположенности) могут:

  • Стрессы. В группу риска по псориазу входят люди, испытывающие частое психоэмоциональное напряжение, нарушения сна.
  • Хронические инфекции. Чаще стрептококковые. Инфекционный возбудитель действует не на саму кожу, а опосредованно, провоцируя сбой в иммунной системе.
  • Вредные привычки. Злоупотребление алкоголем может не только стать причиной псориаза, но и привести к неэффективности назначенной терапии.
  • Прием фармакологических препаратов. Некоторые из них: бета-блокаторы (применяются в кардиологии), гормональные противозачаточные средства, хлорохин (средство от малярии), соли лития (препарат психиатрической практики), интерфероны (противовирусные препараты).
  • Неблагоприятный климат. Особенно влияет его резкая смена.

Псориаз волосистой части головы и других частей тела нередко встречается у пациентов с сахарным диабетом, гипертонической болезнью, патологиями печени и желчного пузыря.

Симптомы и первые признаки

Псориаз поражает людей любого возраста, но период, в который он дебютирует чаще – это 15-25 лет. У каждого 3-го пациента болезнь развилась до достижения 20 лет.

К первым признакам относят появление участков с обильным шелушением кожи, по форме напоминающим бляшки. По мере прогрессирования заболевания они объединяются в более крупные. Такие бляшки получили среди врачей негласное название «парафиновые озера» из-за сходства скопления чешуек с парафиновой стружкой. Патология чаще всего сопровождается зудом. Бляшки хрупкие, при расчесывании кровоточат. 

Здоровая и пораженная псориазом кожа

Стадии псориаза кожи головы

Псориаз волосистой части головы называется себорейным псориазом. Это связано с наличием большого количества сальных желез в месте поражения. Участки, к которым тоже применим этот термин: область кожи за ушами, носогубные складки, грудь, межлопаточное пространство. Болезнь протекает согласно стадиям:

  1. Прогрессирующая. Запускается действием провоцирующего фактора. Начинается с появления большого количества чешуек, напоминающих перхоть. Они имеют желтоватый, либо серебристый оттенок. При осмотре обнаруживается их источник: розовые, слегка возвышающиеся над поверхностью кожи бляшки. За счет слияния и краевого роста они распространяются за пределы волосистой части головы, например, кожу лба («псориатическая корона»). Беспокоит мучительный зуд. Наблюдается феномен Кебнера: появление псориатических высыпаний в местах травмы (вне зависимости от ее тяжести).
  2. Стационарная. Прекращают появляться новые бляшки и перестают разрастаться старые.
  3. Регрессия. Перестает беспокоить зуд. Уменьшается шелушение. Бляшки постепенно бледнеют, уплощаются, затем могут вовсе исчезнуть. Там, где они были, появляются участки повышенной, либо пониженной пигментации (зависит от характера течения псориаза и индивидуальных особенностей кожи).

Псориаз на голове, вне зависимости от степени тяжести и стадии, никогда не сопровождается выпадением волос. Это отличает его от других заболеваний, например, от стригучего лишая.

Псориаз у детей

В 75% случаев первые симптомы у детей с псориазом диагностируют в возрасте младше 5-ти лет. Вероятность болезни у ребенка высока, даже если в семье болен только один родитель (1 к 4-м). Когда псориазом страдают и отец, и мать, то риск возрастает до 60%.

Псориаз у детей иногда путают с другими заболеваниями. Это связано возрастными особенностями развития кожи: у грудных детей ее толщина составляет всего 1 мм (у взрослых – 3 мм), кожные капилляры широкие, а отшелушивание рогового слоя происходит в 4-5 раз быстрее.

Начальная стадия псориаза у ребенка на голове

Болезнь часто начинается с зуда в области волосистой части головы. Внешне псориаз у грудных детей бывает похож на экзему, грибковое поражение и даже обыкновенную опрелость. У бляшек на голове ярко-розовый цвет, их края обладают резкими очертаниями. Тонкие чешуйки не так отчетливо видны, как у взрослых. Пораженная кожа за счет выхода экссудата (воспалительной жидкости) чаще мокрая. Из-за травм при расчесывании нередко присоединяется вторичная инфекция.

Методы лечения

Цель терапии – подавление избыточного роста клеток эпителия и торможение воспалительного процесса. Дерматологи активно применяют следующие методики:

  • Системная терапия. Показана при тяжелом течении псориаза, когда другие методы неэффективны. Применяют цитостатики, замедляющие активный рост кератиноцитов. Чаще назначают Метотрексат. Применяют ретиноиды (Ацитретин), которые нормализуют процесс деления клеток эпидермиса. Используют средства, подавляющие иммунную активность организма (Циклоспорин-А). Если отсутствует ответ на терапию, возможно назначение более специфичных иммунодепрессантов, например, Инфликсимаба.
  • Местное лечение. При псориазе используют гормональные и негормональные мази, гели. Для ухода за волосистой частью головы применяют специальные шампуни.
  • Симптоматическое лечение. Не влияет течение заболевания, но улучшает самочувствие пациента и повышает качество жизни. Сюда можно отнести препараты, уменьшающие кожный зуд. Это успокоительные и, при необходимости, антигистаминные средства (их можно отнести и к системной терапии). Отдельно стоит отметить Супрастин. Этот старый антигистаминный препарат обладает побочным успокоительным эффектом.
  • Физиопроцедуры. Сюда относится ПУВА-терапия. Принцип процедуры: на кожу действуют с помощью ультрафиолетового излучения, предварительно дав препараты, повышающие к нему восприимчивость (фотосенсибилизаторы). Это помогает подавить патологический рост клеток эпидермиса.
  • Санаторно-курортное лечение. Считается, что на течение псориаза благотворно влияют санатории Мертвого моря, Кавказских минеральных вод. Процедуры, которые могут предложить санатории: грязелечение, гелиотерапия, сероводородные ванны. В связи с тем, что псориаз может рецидивировать при резкой смене климата, посещение курортов рекомендовано только после нескольких лет стойкой ремиссии и с разрешения лечащего врача.
Проведение физиопроцедуры при лечении псориаза

Средства и препараты для лечения

На первом месте в лечении псориаза кожи головы стоят препараты местного действия. Наиболее часто применяемые формы выпуска:

  • мази,
  • гели,
  • лосьоны,
  • аэрозоли,
  • шампуни.

По составу принято делить эти средства на две большие группы: гормональные и негормональные. Подбор терапии, эффективной для конкретного пациента, занимает время. Отсутствие эффекта от назначенного средства – это основание для коррекции лечения и поиска другого подходящего препарата, а не для отказа от борьбы с болезнью.

Гормональные

Псориаз на голове и других частях тела хорошо поддается лечению с помощью средств на основе стероидных гормонов. Они оказывают противовоспалительное действие, уменьшают отек тканей, устраняют зуд. По степени активности гормональные мази бывают:

  • Слабой (Преднизолон, Гидрокортизона ацетат);
  • Умеренной (Алклометазона дипропионат);
  • Высокой (Метилпреднизолона ацепонат);
  • Очень высокой активности (Клобетазола пропионат).

Преднизолон - гормональный препарат для лечения псориаза на голове

Приведены примеры только действующих веществ. Торговые названия, под которыми их продают, будут указаны в другом разделе.

Местное применение глюкокортикостероидов (ГКС) безопаснее системного лечения, но относиться к ним нужно с осторожностью. Правила, которые нужно соблюдать:

  • Гормональные мази необходимо применять только короткими курсами. Длительное применение лечение к истончению кожи, присоединению вторичных инфекций за счет снижения активности местного иммунитета. При долгом использовании возникает синдром отмены: обострение заболевания с еще большей силой после прекращения лечения. Безопасный курс применения – до 5-7 дней 1-2 раза в сутки с уменьшением частоты при положительном эффекте. По показаниям курс может быть увеличен до 3-х недель.
  • Нежелательно наносить ГКС на кожу лица. Это может привести к появлению акне, розацеа и воспалению кожи вокруг рта.
  • При использовании шампуня с ГКС не допускать попадания его в глаза. Нанести на сухую кожу головы, подождать 15 минут, затем тщательно смыть водой.

Все гормональные мази, гели при псориазе можно использовать только после разрешения врача. Особенно это важно при поражении волосистой части головы.

Негормональные

Эта группа препаратов является довольно разнородной. Они могут применяться как в качестве монотерапии при легком течении псориаза, так и в комплексе с гормональными средствами. Основные представители:

  • Препараты, содержащие аналог витамина D3. Например, мази на основе кальципотриола. Они подавляют избыточный рост клеток эпидермиса, уменьшают воспаление за счет снижения местной иммунной активности. Лечение длится до 6-8 недель. Мазь наносят 1-2 раза в сутки.
  • Средства с цинком. Обладают противовоспалительным действием, препятствуют росту бактерий и развитию грибка. Курс применения, как правило, длится до 1-1,5 месяцев. Частота применения зависит от формы выпуска препарата. Для шампуней – это 2-3 раза в неделю. Цинк – наиболее популярный компонент в препаратах для лечения поражений волосистой части головы.
  • Отшелушивающие средства (кератолитики). Это мази на основе дегтя, салициловой кислоты. Дополнительно обладают противовоспалительным и антисептическим действием. Нередко салициловую кислоту используют совместно ГКС: она увеличивает их эффективность.
  • Средства, способствующие заживлению кожи. Чаще основе ихтиола, нафталанской нефти. Входят в клинические рекомендации как дополнительные, но не основные средства. Уступают по эффективности первым 3-м группам.
Негормональные средства от псориаза

Аптечные средства

Гормональные препараты для лечения псориаза отпускают по рецепту. Большую часть остальных можно приобрести самостоятельно. Ниже представлена сводная таблица с группами препаратов и их представителями в аптеках:

Группа

Торговые названия

Гормональные

Акридерм, Элоком, Цлестодерм-В, Белодерм, Дермовейт, Белосалик (комбинация с салициловой кислотой), Синафлан.

Средства, содержащие аналог витамина D3

Дайвонекс, Псоркутан, Ксамиол, Дайвобет (комбинация с ГКС).

Содержащие цинк

Циновит, Циндол, Деситин, Скин-Кап.

Отшелушивающие

Берестин, Салициловая мазь.

Способствующие заживлению кожи

Д-Пантенол, Нафталановая мазь, Нафтадерм, Ихтиол.

Псориаз на голове не очень удобно лечить мазями. Иногда достаточно обойтись использованием шампуней. Список наиболее популярных средств:

  • Этривекс. Содержит ГКС (Клобетазол), поэтому довольно эффективен. Отпускается по рецепту. Сейчас является единственным гормональным шампунем, разрешенным к продаже в России.
  • Кето-Плюс. Содержит цинк.
  • Лостерин. На основе нафталановой нефти.
  • Скин-Кап. На основе цинка.
  • Нодэ-К. Включает: ихтиол, цинк, салициловую кислоту.

Шампуни желательно покупать только в аптеках.

Рецепты народной медицины

Лечить псориаз в домашних условиях с помощью народных рецептов можно, но по принципу «не навреди». Они могут быть дополнением к полноценной терапии, но не заменяют ее. Народные средства применимы только в период стойкой и длительной ремиссии. Иначе можно спровоцировать осложнения.

Рецепт №1

Взять: вазелин (300 г), 2 куриных яйца (белки), чайную ложку меда (если на него нет аллергии). Смешать. Обработать пораженные участки, затем смыть мазь большим количеством воды.

Рецепт №2

Взять любой детский шампунь и добавить 1 куриный желток. Взболтать. Нанести на волосяной покров на 15 минут. Смыть.

При псориазе желательно избегать применения рецептов, содержащих раздражающие компоненты. Например, сок чистотела, который активно указывают в советах по лечению в домашних условиях, нежелательно использовать для обработки бляшек, особенно на голове. Вылечить им псориаз не удастся, зато можно получить химический ожог на голове. Лучше использовать другие, более безопасные методы.

Профилактика псориаза волосистой части головы

Предупредить обострение псориаза проще, чем его вылечить. Меры профилактики строятся на изменении образа жизни, соблюдении принципов правильного питания, гигиене кожи головы.

Образ жизни

Наличие заболевания не мешает человеку быть активным. Достаточно соблюдать несложные правила:

  • Не рекомендуется обгорать. Хотя действие солнечных лучей и благотворно влияет на кожу, необходимо соблюдать меру.
  • Следует избегать стрессы. Желательно не давать провоцировать себя на конфликты. Важно качественно высыпаться.
  • Нежелательна резкая смена климата. Путешествовать можно, но только в период стойкой ремиссии. Перед поездкой лучше посоветоваться с дерматологом, потому что в санаториях не все процедуры разрешены при псориазе.
  • Избегать и своевременно лечить инфекционные заболевания. Действие любого патогена способно спровоцировать патологическую иммунную реакцию.
  • Следует избегать травм. Любой порез, ссадина могут запустить патологический рост эпидермиса.
  • Исключить вредные привычки. Не стоит провоцировать заболевание злоупотреблением алкоголя, курением.

Диета

Соблюдение принципов правильного питания позволяет уменьшить вероятность обострений. Правила:

  • Исключить из рациона острую, копченую, пересоленую пищу. Также под запрет попадают цитрусовые фрукты (апельсины, лимоны, мандарины). Нельзя употреблять землянику, клубнику, кукурузу.
  • Ограничить потребление консервов. Вещества, которые используют для увеличения их срока хранения, могут иногда вызвать симптомы псориаза.
  • Уменьшить потребление мучных продуктов, сладостей. Под ограничение попадают десерты с содержанием какао и сдоба.
  • Увеличить потребление круп. Не оказывает вреда потребление пшеничной крупы. Полезны овсяная и гречневая каши.
  • Рацион должен содержать как можно больше еды растительного происхождения. Полезны: капуста, морковь, укроп и зеленый лук, салат. Разрешенные фрукты: яблоки, груши. Ягоды, которые не запрещены: черная смородина, малина, клюква, вишня, черника и голубика. Можно употреблять в пищу арбузы и дыни.
  • Пациентам следует употреблять достаточное количество жидкости. Разрешены соки, компоты. Рекомендовано молоко. Полезны щелочные минеральные воды.
  • Рекомендован прием поливитаминов. Среди препаратов и добавок предпочтительны те, которые содержат большое количество витаминов D и A.

Уход за волосами и кожей головы во время болезни

Советы при псориазе, локализующемся на коже головы:

  • Мыть голову только рекомендованными средствами. Перед приобретением шампуня нужно внимательно изучить его состав. Это убережет кожный покров от лишнего раздражения.
  • Расческа должна быть с натуральной щетиной. Пользоваться ей нужно аккуратно, чтобы не повредить бляшки.
  • Каждое средство гигиены должно содержаться в чистоте. Перед использованием желательно обрабатывать их антисептиком.
  • Воздержаться от применения бигудей, утюжков и щипцов для завивки. Они могут травмировать кожный покров.
  • Не использовать для сушки волос фен. Или хотя бы делать это на максимально низком температурном режиме.
  • Если псориаз протекает тяжело, лучше сделать короткую стрижку. Это облегчит нанесение мазей на волосяной покров.
  • Стоит реже пользоваться заколками и резинками. При сильном стягивании волос на голове возможны микротравмы.
Уходовые средства от псориаза на голове

На первый взгляд кажется, что перечисленные рекомендации очень ограничивают пациента. Но, на самом деле, они не настолько сложны и совершенно не мешают вести полноценный образ жизни. Ничто так не оказывает мотивирующее действие, как стойкая ремиссия болезни на протяжении долгих лет.

Вся информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является руководством к действию. Обязательно обратитесь с консультацией к специалисту. Не занимайтесь самолечением.

Похожие материалы


Оцените статью

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Еще никто не проголосовал. Станьте первым!

Подписаться на новости

Вверх