0

Коронавирус‌ ‌и‌ ‌алкоголь:‌ ‌правда‌ ‌и‌ ‌вымысел‌

/ 12 мая 2020 0 комментариев 451
Коронавирус‌ ‌и‌ ‌алкоголь

Пандемия 2020, предсказанная еще Вангой, охватила весь мир вслед за китайцами. Люди. находясь в страхе, часто верят ложной информации. В последнее время появляются сведения, что коронавирус и алкоголь взаимосвязаны. Но в данном вопросе нужно прислушиваться только к мнению врачей.

Коронавирус и алкоголь: правда и вымысел

Пока исследователи пытаются создать вакцину от коронавируса, а медики борются за жизни, простые люди предлагают свои способы защиты от болезни. В сети любят распространять полезные советы, как не заболеть и вылечиться, но врачи предупреждают, что они подходят только для борьбы с обычной простудой. 

Люди боятся заразиться, поэтому пробуют защититься с помощью разных методов и рецептов, имеющих положительные отзывы в интернете. Наиболее распространенные слухи:

  • баня лечит (по мнению президента Беларуси А. Лукашенко);
  • лук, чеснок, сало принимать для профилактики рекомендует секретарь СНБО на Украине;
  • тепло обладает антивирусным эффектом, поэтому поможет горячая ванна;
  • еда с перцем предотвращает заражение;
  • летучие эфирные масла препятствуют проникновению частиц в органы дыхания.

Но самый популярный миф — это коронавирус и алкоголь. Слухи о том, что алкоголь убивает коронавирус, стали появляться после публикации китайских исследователей. Они выяснили, что штамм SARS-CoV-2 более неустойчив под воздействием спирта, чем другие родственные ему формы.

На форумах сразу появились видео, фото с шутками, прикольные мемы, смешные стихи и картинки с русскими мужиками, спасающимися от болезни бутылками с водкой и солеными огурцами.

Однако люди по всему миру, напуганные данными статистики, новостями CNN, статьями на fedpress.ru, приняли все всерьез. Даже Михаил Боярский раскрыл прессе, что выпивает и считает водку от коронавируса лучшим лекарством.

Много домыслов связывают коронавирус и алкоголь. Правда же в том, что связь при лечении отсутствует. Спиртосодержащие растворы не имеют отношения к борьбе с болезнью, употребление их внутрь не принесет пользы, а только навредит. С их помощью следует только протирать, обеззараживать поверхности.

Как алкоголь влияет на коронавирус

Выяснить, помогает водка от коронавируса или нет, если дезинфицировать ей предмет, можно, ознакомившись с исследованиями немецких и швейцарских ученых. Они изучали чувствительность covid-19 и выяснили, что алкоголь влияет на коронавирус, если концентрация этанола в нем более 30%. Такие растворы способны уничтожить Coronavirus за несколько секунд.

Поэтому 40-градусная водка против коронавируса действует как дезинфицирующее вещество. Ранее ВОЗ рекомендовала только составы на основе более высокого содержания этанола (85 процентов), но исследователи выявили, что меньшие концентрации также убивают вирусные частицы.

Алкоголь и коронавирус: факты

Эпидемиологи Минздрава России, а также европейских стран говорят, что верить необходимо только проверенным фактам. Водка от коронавируса не помогает. Она только ухудшает здоровье. Даже одна рюмка разрушает белок, ослабляет иммунитет. Не имеет значения, что пьет человек: пиво или хороший французский коньяк. Установлено, что они одинаково влияют на здоровье и, попадая в кровь, оказывают вредное действие на организм:

  • делают его более уязвимым к инфекции;
  • увеличивают риск пневмонии — согласно исследованию журнала Alcohol Research;
  • становятся причиной неадекватных реакций, что приводит к увеличению преступности, домашнего насилия.
Алкоголь в антисептике

Страшные последствия могут возникнуть у пьющих людей, получивших дополнительную дозу никотина из табака. Сигареты и алкоголь несовместимы, причиняют большой вред, нарушая работу всех органов.

Поэтому курение и алкоголь от коронавируса не защитят, а только подорвут здоровье. Их совместное влияние сложно нейтрализовать.

В данной ситуации, пока самоизоляцию невозможно отменить, задача Министерства здравоохранения — донести до людей факты о новой опасности. Ведь появились уже первые жертвы: освидетельствование показало, что от передозировки этанолом погибли люди в Иране.

Коронавирус и алкоголь: совместимость

До сих пор отсутствует препарат, который может победить коронавирус, и алкоголь также не справится с данной задачей. Но большинство людей берут его не для профилактики заболевания.

Переносить стресс, проводя целый день дома, легче в нетрезвом состоянии. Этим объясняется скачок спроса на него во всем мире. Так, британцы на карантине стали заказывать онлайн-доставку огненного питья в несколько раз чаще, чем обычно. Одновременно резко увеличилось количество обращений за помощью в общество анонимных алкоголиков. Взаимодействуют несколько факторов: экономический кризис, потеря работы, стресс от нарушения привычного образа жизни. Это сочетание приводит к тому, что люди отступают, не могут приспособиться к новой реальности. Они тяжело реагируют на изменения, не могут пройти через трудности.

Во время самоизоляции резко выросло число беспорядков. Полки магазинов стали пустыми, так как люди во всех странах мира скупают не только крупы, но и ящики с алкогольной продукцией.

Субъекты РФ принимают свои меры в такой ситуации. Так, приказы об ограничении времени продажи спиртного издали власти Перми, Карелии, Екатеринбурга, Владимира. Здесь торговля разрешена только днем. В некоторых районах Якутии продавать водку полностью запретили. Правительство Москвы и Московской области также рассматривало включение этого запрета в набор мер, поддерживающих россиян, но пока такое решение не принято из-за опасности распространения нелегальных продуктов низкого качества по высоким ценам.

Водка как дезинфицирующее средство при коронавирусе

Чтобы антисептик действовал, на его этикетке должна быть информация о содержании спиртосодержащих веществ. Альтернативой дезинфицирующим средствам может стать водка, которая убивает коронавирус после протирки. Но на одежде коронавирусная частица сохранит устойчивость и уничтожится только при кипячении, при температуре 100 градусов.

В атмосфере всеобщей паники рассказывается много небылиц, как не заразиться. В сети предостерегают покупать бананы, заказывать посылки с китайских магазинов. К этому же разряду относятся рассказы о том, как помогает выпитый алкоголь против коронавируса. К таким сообщениям следует подходить если не с настороженность, то с юмором.

Необходимо следовать инструкциям вирусологов, а также доверять только проверенным источникам. Чтобы уберечься от заражения, надо соблюдать меры предосторожности, мыть руки, по возможности не выходить из дома и использовать крепкие напитки только для дезинфекции.

Вся информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является руководством к действию. Обязательно обратитесь с консультацией к специалисту. Не занимайтесь самолечением.

Похожие материалы


Оцените статью

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
1 vote, средний рейтинг 1 из 5 1 5

Подписаться на новости

Вверх