0

Имбирь: кому нельзя употреблять этот продукт

/ 7 мая 2020 0 комментариев 275
Чай с имбирем

Имбирный корень – это практически универсальное средство народной медицины. Несмотря на пользу, далеко не всем подходит имбирь – кому нельзя употреблять этот продукт, разберемся вместе.

Имбирь: кому нельзя употреблять этот продукт

Имбирь – это «горячая» специя. Употребление корня растения «разгоняет» кровь, ускоряет обменные процессы, разогревает организм. Поэтому средство рекомендуют применять при лечении простуды, отравлений, морской болезни, используют при похудении. Но стимулирующие качества могут оказать вредное воздействие на организм при наличии некоторых заболеваний.

Имбирный корень богат биологически активными веществами, влияющими на процессы жизнедеятельности. В составе есть горечи и смолы, которые придают специи пикантный вкус и оказывают раздражающее действие на слизистые.

Поэтому невозможно рекомендовать специю всем без исключения. Ее употребляют с ограничениями, а при некоторых болезнях имбирь должен быть полностью исключен из рациона.

Основные противопоказания

Прежде чем принимать имбирь в любом виде, нужно ознакомиться с противопоказаниями к употреблению этой специи. Для части людей продукт является условно опасным – его можно есть, но с ограничениями.

Но есть патологии, при которых необходимо полностью исключить имбирь – нельзя употреблять этот продукт при:

  • аллергии;
  • воспалительных и язвенных поражениях органов ЖКТ;
  • онкологии с поражением органов пищеварения;
  • нарушениях свертываемости крови;
  • состояниях после инфаркта или инсульта;
  • сахарном диабете первого типа.

Диабетикам, у которых диагностировано заболевание второго типа, имбирь не противопоказан. С осторожностью используют имбирный корень при гипертонии – его нельзя применять вместе с некоторыми препаратами для стабилизации давления.

Относительные противопоказания:

  • беременность и период лактации;
  • инфекционные заболевания, сопровождающиеся жаром;
  • болезни сердца.

При этих состояниях рекомендуется консультация врача.

Имбирь при подагре – можно или нельзя

Подагра – заболевание, спровоцированное нарушением обменных процессов. Для уменьшения воспалительного процесса в суставах при подагре нужно не только принимать лекарства, но и соблюдать строгую диету. Некоторые продукты полностью исключают, другие ограничивают.

Больным рекомендуют сократить употребление крепкого чая и кофе, поэтому многие интересуются, можно или нельзя заваривать имбирь при подагре.

Врачи не запрещают готовить имбирный чай при подагре. Но предупреждают, что корень разрешен в небольших количествах. Его нередко применяют наружно для компрессов на больные суставы.

При гастрите

Гастрит – это воспалительное заболевание желудка. Если поставлен такой диагноз, то употреблять пищу, вызывающую раздражение слизистых, запрещено. Питание больных должно быть щадящим, в диетическом меню нет острых, жареных, кислых и очень жирных блюд.

Гастрит не единственное заболевание ЖКТ, при котором нельзя имбирь. Противопоказаниями являются:

  • язвенные поражения желудка и кишечника;
  • панкреатит;
  • новообразования в кишечнике и желудке.
Измельченный имбирь

Употребление имбиря в любом виде при болезнях ЖКТ может спровоцировать обострение хронического процесса.

При беременности

Беременность является относительным противопоказанием к приему имбирного корня. Беременные женщины часто страдают от токсикоза, а чай из имбиря отлично снимает тошноту. Продукт полезен в период сезонных эпидемий ОРВИ, так как обладает способностью повышать иммунитет. Будущая мать может использовать пряный корень для лечения простуды, так как прием лекарств в этот период нежелателен.

Однако имбирный корень может быть и вреден. Его не рекомендуется принимать при гипертонусе матки и при угрозе выкидыша. Поэтому однозначно сказать, можно или нельзя имбирь при беременности, нельзя. Следует проконсультироваться по этому вопросу с гинекологом.

При грудном вскармливании

Многие молодые мамы хотели бы употреблять имбирь при грудном вскармливании – можно или нельзя это делать, подскажет состояние младенца. Категорического запрета на этот продукт при лактации нет. Но обязательно нужно следить за состоянием ребенка. Если после кормления появляется сыпь, нарушился стул или малыш становится слишком беспокойным, то от пряной добавки стоит отказаться.

За количеством употребляемого имбиря при грудном вскармливании нужно следить. Эта жгучая пряность, как и лук с чесноком, может повлиять на вкус молока. Есть риск, что младенец откажется брать грудь.

При гепатите

Категорически нельзя употреблять имбирь при гепатитах и циррозе печени, так как продукт может способствовать усилению воспалительного процесса. Запрещено использовать корень при желчнокаменной болезни. Применение пряности может стать причиной движения камней в желчном пузыре, что спровоцирует печеночную колику.

При гипертонии

При гипертонии корень употребляют с большой осторожностью. При предрасположенности к этому заболеванию имбирный чай можно пить в качестве профилактики. А вот при выраженной гипертензии нельзя есть имбирь – продукт снижает эффективность некоторых типов лекарств, которые применяют для нормализации давления. Поэтому гипертонику стоит проконсультироваться с врачом, стоит ли вводить южную пряность в рацион.

При температуре

Имбирный чай с медом и лимоном – отличное средство при простуде и ОРВИ. Однако если температура повысилась до 39°C и выше, нельзя принимать имбирь. Активные вещества растения могут спровоцировать усиление жара.

Если же температура невысокая, то пить имбирный чай очень полезно. Напиток можно готовить с добавлением щепотки корицы или куркумы – это повысит лечебные свойства.

Почему запрещен детям

Маленьким детям нельзя кушать имбирь в любом виде. У малышей еще недостаточно высокая защита пищеварительного тракта, и кормить их пищей, которая раздражает слизистые, нельзя.

Кому нельзя имбирь

Однако детям старше 3 лет можно понемногу давать имбирный корень. Ребенок не станет кушать жгучую специю в чистом виде, ее смешивают с медом или готовят из нее чай. Максимальная доза для ребенка до 10-12 лет – 4 г свежего или 1 г сушеного корня. Прежде чем вводить имбирь в рацион, следует посоветоваться с педиатром.

Почему нельзя много имбиря

Несмотря на явную пользу продукта, употреблять его в больших количествах запрещено. В этом случае принцип «чем больше, тем лучше» не работает.

Если съесть слишком много имбирного корня, то могут возникнуть боли в животе, изжога, тошнота. Основная причина, почему так происходит, в том, что в составе корня много эфирных масел, горечей и других раздражающих желудок веществ. Чтобы избежать неприятных последствий, нужно строго контролировать количество пряности. Здоровому человеку рекомендуется съедать не более 30 г свежего корня в день, разделив на 3-4 приема, и не каждый день, а с перерывом в 4-5 дней.

Почему вечером нельзя имбирный чай

Следует контролировать время приема имбиря. Нельзя употреблять его вечером, так как продукт бодрит, почти как кофе, и уснуть ночью будет сложно. Лучше перенести прием на первую половину дня.

Какой имбирь нельзя употреблять

Есть более сотни видов имбиря, но не все они съедобны. В магазинах чаще встречается сорт Зерумбет. Купить можно свежий, сухой или маринованный имбирь. Взаимодействие с уксусом придает корню розовый цвет. Мариновать приправу можно самостоятельно. Эту пикантную добавку подают к суши, роллам, мясным блюдам.

Маринование и сушка практически не меняют свойства имбиря. Противопоказания к приему любого вида приправы одинаковы.

Вся информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является руководством к действию. Обязательно обратитесь с консультацией к специалисту. Не занимайтесь самолечением.

Похожие материалы


Оцените статью

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
1 vote, средний рейтинг 5 из 5 5 5

Подписаться на новости

Вверх