0

Натуральные шампуни для волос и нелегкий выбор

/ 24 апреля 2020 0 комментариев 1181
натуральные шампуни для волос

Натуральные средства для ухода за кожей головы и волосами – целая ниша на рынке косметической и гигиенической продукции. Среди обилия шампуней, бальзамов «без химии» не так просто выбрать наиболее подходящий. Органическая продукция отличается не только по составу, но и по особенностям хранения, применения.

Содержание:

  1. Свойства и особенности
  2. Недостатки и преимущества
  3. Безопасный шампунь и сертификация
  4. Состав
  5. Рейтинг лучших натуральных шампуней
  6. Правильный выбор шампуня для волос
  7. Готовим дома своими руками
  8. Отзывы покупателей
  9. Заключение

Свойства и особенности

Органические шампуни изготавливают из натурального сырья. Обычная продукция тоже может содержать природные компоненты, но разница кроется в их количестве. Масса натуральных ингредиентов в сертифицированных средствах составляет, как правило, 95% от общей. В обычной продукции, даже если в составе перечислено большое количество натуральных компонентов, их содержание может не доходить и до 1% от всего объема.

Даже лучшие производители осознанно идут хитрость, чтобы повысить рейтинг и продажи: иногда на упаковке можно встретить богатый состав, который по разнообразию превосходит некоторые органические товары. На самом деле может оказаться, что общая масса природных компонентов настолько мала, что они не оказывают никакого полезного действия на волосы.

шампуни без парабенов

Другие особенности органической продукции:

  • Натуральный шампунь изготавливают, не используя искусственные консерванты, то есть без парабенов. Это влияет на срок, условия хранения косметического средства.
  • В составе нет поверхностно-активных веществ (ПАВ) искусственного происхождения. ПАВ –главный компонент, который очищает, обезжиривает волосы и кожу головы. Чаще в обычных шампунях эту роль играет лаурилсульфат натрия. В большой концентрации он сушит кожу. Органическую продукцию выпускают без сульфатов.
  • Производитель не использует синтетические парфюмерные отдушки. Аромат натуральной косметики зависит только от содержания натуральных компонентов, поэтому он не очень яркий.
  • У органических средств чаще жидкая консистенция. В них не добавляют загустители.
  • Нет искусственных красителей. Оттенок зависит только от вида преобладающего природного компонента.

Если средство не соответствует указанным пунктам, то это, как правило, обычный шампунь. Даже наличие на упаковке ярких надписей о присутствии натуральных компонентов не должно вводить в заблуждение.

Недостатки и преимущества натуральных шампуней

преимущества натуральных шампуней

Благодаря натуральному составу, у органических шампуней есть положительные особенности:

  • Безопасность. Они не содержат агрессивные моющие вещества. Поэтому производители выпускают не только взрослые, но и детские шампуни (например, Natura Siberica).
  • Подходят для ежедневного мытья волос. В шампунях содержатся ПАВ натурального происхождения, например, бетаин. Он мягко обезжиривает кожу и волосы, но не пересушивает их.
  • Универсальность. Можно использовать для всех типов волос.
  • Защитное действие. Как правило, в органических шампунях содержатся вытяжки из лекарственных трав, растительные масла, которые способствуют восстановлению поврежденных волос.

И натуральному, и простому шампуню всегда есть место на рынке косметической продукции. У органической продукции много преимуществ, но она подходит не каждому. 

Недостатки, о которых стоит знать перед покупкой:

  • Цена. Необходимость в использовании большого количества природного сырья накладывает отпечаток на стоимости.
  • Малый срок хранения. В органическом продукте нет парабенов, поэтому он относительно быстро теряет начальные свойства. Косметическое средство, если упаковка была вскрыта, может храниться не более 4 месяцев, а иногда и меньше. В закрытой таре такой шампунь годен до 1 года.
  • Большой расход. Натуральные ПАВ плохо мылятся, поэтому при мытье волос требуется больше средства, чем обычно.
  • Не всегда подходит для жирных волос. Особенность также связана с более мягким действием натуральных ПАВ по сравнению с сульфатами
  • Слабый аромат, либо его отсутствие. Для кого-то, наоборот, может быть преимуществом.

Рынок косметической продукции не стоит на месте и постоянно развивается. Возможно, с указанными недостатками со временем удастся справиться.

Безопасный шампунь и сертификация

Не каждое средство можно назвать натуральным и безопасным, даже если в него добавлены соответствующие компоненты. Шампунь должен пройти обязательную сертификацию.

Лучшие средства, которые успешно преодолели проверку, можно узнать по наличию специальных лейблов на упаковке. Лейблы могут отличаться, так как существует несколько контролирующих организаций. Таблица с некоторыми представителями:

Сертификат

Страна

Примеры брендов

Требования

BDIH

Германия

Avalon, Weleda

Исключительно растительное и минеральное сырье, запрет испытаний на животных, отказ от красителей (даже органических), производство с возможностью вторичной переработки отходов.

ICEA

Италия

Natura Siberica, ARGITAL

95% компонентов должны быть выращены естественным способом, без тестирования на животных, биоразлагаемая упаковка, без отдушек.

NaTrue

Страны Европы

Neobio, NATUDERM botanics

Минимум 70% сырья, выращенного в экологически чистой местности, от 15% веществ без химической обработки, до 15% идентичных натуральным ингредиентов.

Eco Control

Германия

Logona

Без животных компонентов и продуктов переработки нефти, дерматологические тесты на аллергенность.

COSMOS ORGANIC

Англия, Франция, Германия, Италия

Cattier

Без ГМО и радиоактивных соединений, 95% компонентов – сельскохозяйственное сырье, не менее 20% от физической массы – вещества органического происхождения.

NPA

США

Aubrey Organics

95% натурального сырья, биоразлагаемая упаковка, полная информация о происхождении каждого компонента.

USDA ORGAIC

США

Juice Beauty

Содержание природных компонентов не менее 95%.

Из таблицы видно, что главное условие для признания средства органическим – это значительное преобладание натурального сырья при производстве. Остальные требования к шампуню могут отличаться в зависимости от системы сертификации. Один бренд может одновременно соответствовать нескольким таким системам.

Состав

Ингредиенты качественного шампуня должны отвечать требованиям безопасности. Современные косметические средства, которые могут угрожать жизни, естественно, не допустят к реализации. Но могут содержаться вещества, отрицательно влияющие за счет накопительного эффекта.

опасный состав в косметике и шампунях

Условно опасные компоненты

Теоретически способны вызвать нежелательные последствия, но редко. Чаще это происходит только при нарушении технологии изготовления на заводе, либо неправильном применении. Примеры:

  • Кокамид (Cocamide DEA). ПАВ. Производное кокосового масла. Безопасен как отдельный компонент. При взаимодействии с нитрозирующими соединениями и консервантами на основе формальдегида может вызывать онкологические заболевания.
  • Лаурилсульфат натрия (SLS). ПАВ из продуктов нефтепереработки. Содержится в 9-ти обычных шампунях из 10-ти. Обезжиривает волосы, но при высокой концентрации раздражает кожу.
  • Гидантоин (DMDM hydantoin). Консервант на основе формальдегида. Токсичен, поэтому используется только в малых дозах.
  • Силиконы. Их добавляют для увеличения блеска волос, придания им гладкости. Могут представлять опасность при бесконтрольно частом использовании шампуня, вызывая сухость и ломкость.

Натуральный шампунь не должен содержать эти вещества, иначе производитель не сможет пройти сертификацию.

Нейтральные

Существуют компоненты, которые не оказывают прямого действия на волосы, но необходимы для стабилизации состава. Например:

  • Sodium chloride. Поваренная соль. Выполняет роль консерванта в натуральной косметике.
  • Отдушка (parfum). Придает аромат. Натуральные отдушки – это эфирные масла (например, из хвойных деревьев), экстракты растений (лаванда, цитрусы).
  • Этаноламин (Ethanolamine). Используется как эмульгатор органического происхождения (вещество, позволяющее смешать изначально несмешивающиеся жидкости).

Безопасные

сравнение состава натурального и обычного шампуня
сравнение состава натурального и обычного шампуня

Эти компоненты присутствуют практически во всех шампунях для поврежденных волос:

  • Эфирные масла. Могут играть не только роль отдушки, но и, при достаточной концентрации, оказывают лечебное действие. Например, масла стимулирую рост новых волос (если изначально целы волосяные луковицы). Растения, которые могут послужить сырьем: чайное дерево, мята, шалфей, лимон, эвкалипт.
  • Растительные экстракты. Основа натуральной косметики. Могут быть добавлены: ромашка, календула, аир, герань, алоэ вера.
  • ПАВ с мягким действием. Например, бетаин. Его получают из сока свеклы. Мягко обезжиривает, но по эффективности уступает сульфатам при мытье жирных волос.

Представленный список показывает, что даже «опасные» вещества безопасны при соблюдении технологии производства и правил пользования. Но, если производитель заявляет, что у шампуня натуральный состав, в него могут входить только две последние группы веществ (безопасные и нейтральные).

Формы выпуска

Натуральный шампунь бывает не только жидким. 

Дополнительные виды:

  • Твердый шампунь. Внешне напоминает брусок мыла. Стоит несколько дороже остальных видов, но отличается экономным расходом. Один из популярных брендов – Lush.
  • Сухой порошок (не путать со специальными спреями). Например, Фитоника. Его нужно разводить водой. Это позволяет увеличить срок хранения продукции без применения дополнительных консервантов.

Форма выпуска не влияет на косметические или лечебные свойства. При выборе стоит исходить из личного удобства.

Рейтинг лучших натуральных шампуней

Хороший шампунь – для каждого свой. Выбор напрямую зависит от цели применения. 

10 лучших лучших натуральных шампуней:

натуральный индиский шампунь Ayur Plus
натуральный тайский шампунь kokliang
шампунь Jinda

натуральный шампунь Khadi Organic


натуральный российский шампунь Sibericaиндийский шампунь Amsarvedaаюрведический шампунь Biotique

  • Jinda. Таиланд. Стимулирует рост волос, борется с их выпадением. Эффект достигается за счет экстракта литсеи и рисового молочка.
  • Kokliang. Тоже тайского происхождения. Предотвращает выпадение волос. Основа, о которой заявляет производитель: борнеол, женьшень, снежный лотос, жасминовый чай. Существует одноименное мыло для ухода за проблемной кожей.
  • Ayur Plus. Линейка увлажняющих шампуней индийского происхождения. Относится к аюрведической косметике (на основе лечебных трав). Компоненты, на основе которых изготовлены шампуни: мускусный корень, аюр, амла, хна, алоэ, рихта, чайное дерево.
  • Amsarveda. Индийское аюрведическое средство. Содержит экстракт мыльных орешков, мыльных бобов, производные кокосового масла, а также другие компоненты. Для сухих волос.
  • Organic Tai. Тайские натуральные шампуни ручной работы. Укрепляют волосы и стимулируют их рост, придают блеск. Отсутствуют сульфаты и синтетические отдушки.
  • Khadi Organic. Индия. Многокомпонентный растительный состав. Увлажняющее действие. Предотвращает выпадение.
  • Khadi Natural. Тот же производитель. Серия укрепляющих средств. Представители: «Хна и Тулси», «Мед и лимон». Хна в составе продукции эффективно увеличивает жесткость волос.
  • Khadi Indian. Линейка средств с преимущественно питательным действием. Все шампуни бренда Khadi больше подходят для сухих волос, чем жирных.
  • Biotique. Индийское средство на основе морских водорослей. Обладает смягчающим эффектом.
  • Natura Siberica. Россия. В основу входит растительное сырье, полученное в Сибири, на Алтае и Дальнем Востоке. Большой выбор продукции позволяет найти средство для любого типа волос.

Стоит отметить, что тайские шампуни преимущественно подойдут тем, у кого редкие, выпадающие волосы, склонные к жирности. Индийские средства в большей степени увлажняющие. Это хороший вариант для сухих, либо нормальных волос.

Правильный выбор шампуня для волос

Любой рейтинг косметической продукции носит только рекомендательный характер. Подбирать такие средства нужно индивидуально. Практические советы:

  • Шампунь не обязательно должен быть жидким. В поездках, например, удобнее использовать твердый. Его невозможно случайно пролить.
  • Настоящее органическое средство не может быть ярким. Если это так, высока вероятность, что в продукт добавили красители. То же касается и интенсивности запаха.
  • Герметичные непрозрачные упаковки – самые удобные. Хранение в открытой таре приведет к уменьшению срока годности и испарению эфирных масел.
  • Состав на упаковке перечисляется в порядке уменьшения. Растительное сырье в хорошей продукции, если не возглавляет список, то, как минимум, располагается близко к его началу.
  • Стоит обращать внимание на сертификат качества. Это поможет с большей вероятностью купить безопасную продукцию.

Натуральный шампунь, вне зависимости от популярности бренда производителя, может вызвать аллергию. Первым применением рекомендовано нанести его на руку, например, область запястья, затем проследить за реакцией кожи. Особенно это касается продукции из Таиланда и Индии.

Готовим дома своими руками

Не обязательно покупать средство от выпадения волос в магазине. Его можно изготовить дома своими руками.

готовим шампуни своими руками

Рецепт №1

Приготовить непосредственно перед нанесением. Состав: 1 яичный желток, 1 ст. ложка теплой кипяченой воды, 1 ст. ложка оливкового масла. Хорошо взболтать. Нанести на волосы массирующими движениями. Смывать только теплой водой, потому что при высокой температуре желток свернется. Если кожа головы жирная, рецепт можно модифицировать, добавив 0,5 ч. ложки спирта (можно заменить водкой, коньяком).

Рецепт №2

1 ст. ложку кастильского мыла смешать с 1 ст. ложкой отвара из ромашки. Если смесь получилась слишком густая, добавить кипяченую воду. Массирующими движениями нанести восстанавливающий шампунь на кожу головы. Смыть.

Рецепт №3

Взять 3 средних куска ржаного хлеба. Отделить мякиш и залить его горячей водой. Тщательно перемешать и нанести на кожу головы. Обернуть голову полотенцем. Через 30 минут смыть теплой водой.

Готовить шампуни нужно с осторожностью, разумно подходя к каждой рекомендации. Следует избегать добавления агрессивных компонентов. Например, некоторые рекомендуют добавлять перец, чтобы стимулировать рост волос. Так делать не нужно. Как минимум, это приведет к ожогу кожи головы.

Отзывы покупателей

Натуральный шампунь не смог полностью вытеснить с рынка синтетические аналоги, но получил хорошие оценки. 

натуральный состав

Положительные моменты, которые люди чаще отмечают:

  • Натуральные ингредиенты;
  • Возможность использовать ежедневно;
  • Восстанавливающий эффект;
  • Мягкое действие.

Отзывы, указывающие на недостатки, встречаются относительно часто. 

Их содержание:

  • Высокая стоимость;
  • Слабое намыливание;
  • Большой расход;
  • Недостаточное обезжиривание.

Заключение

Невозможно подобрать идеальный шампунь, который одинаково хорошо подойдет всем. У каждого продукта есть свой потребитель: кому-то нужна органика, чтобы избавиться от сухости волос, а кто-то нуждается в средствах с сульфатами, потому что они лучше всего обезжиривают. Выбирать средство для волос нужно индивидуально, ориентируясь на их состояние и структуру, переносимость сырьевой основы. Только тогда возможен максимальный положительный эффект.

Купить натуральные шампуни для волос

Вся информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является руководством к действию. Обязательно обратитесь с консультацией к специалисту. Не занимайтесь самолечением.

Оцените статью

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Еще никто не проголосовал. Станьте первым!

Подписаться на новости

Вверх