0

Можно ли умываться мылом для лица и как выбрать лучшее

/ 27 апреля 2020 0 комментариев 468
Мыло для лица

Отношение к мылу как моющему средству для лица у всех разное. Одни считают, что его следует использовать при умывании ежедневно, а другие утверждают, что мыло сушит кожу лица и тем самым оказывает на нее отрицательное воздействие.

Истина же, как всегда, где-то посередине: применяя мыло при умывании, можно добиться как полезного эффекта, так и вредного воздействия. Зависеть это будет от ряда факторов, таких как: тип кожи, вид продукта, его состав и прочих.

Свойства и особенности

Моющее средство по уходу за лицом должно эффективно очищать кожу. Все дело в том, что сальные и потовые железы на лице работают в усиленном режиме, поэтому коже требуется регулярное и качественное очищение.

Мыло способно справиться с этой задачей. Но в отличие от обычных средств (мыло для рук, тела), в составе которых преобладают почти исключительно только щелочные компоненты, продукт для лица отличается меньшим содержанием агрессивных химических веществ.

Мыло для умывания лица обладает набором смягчающих и (или) питательных свойств, за счет входящих в состав растительных ингредиентов. Это может быть, например, пальмовое или кокосовое масло. В большинстве случаев растительные масла и являются основой такого мыла, как альтернатива щелочи.

Часто натуральное мыло для ухода за лицом обогащают особыми веществами, способными минимизировать воздействие жесткой воды, что полезно для любого типа кожи. Это те же растительные масла (кокосовое, миндальное, пальмовое). Также в ассортименте присутствует и лечебные средства, способные помочь избавиться от черных точек, прыщей и прочих проблем.

Действие на кожу

Мыло для лица должно выполнять несколько основных функций. К ним относятся:

  • очищение;
  • обеззараживание;
  • профилактика воспаления кожи;
  • увлажнение;
  • питание и поддержание естественного кислотно-щелочного баланса;

Обычное средство для умывания может использоваться для очищения кожи лица, но его действие порой очень агрессивно. Дело в том, что необходимый для здоровья и красоты кожи естественный липидный слой уничтожается щелочными веществами.

Страдают в итоге не только эпидермис лица, но и ногти, кожа рук.

Чем более чувствительной является кожа, тем опаснее может быть для нее обычный щелочной продукт. Сухой эпидермис нуждается в дополнительном применении смягчающих средств, содержащих масла (миндаля, какао, карите), витамины.

Мыло для жирной кожи лица

Обладатели жирной кожи при помощи правильно выбранного мыла могут не только избавиться от неприятной сальности и блеска, но и отрегулировать работу сальных желез. Если кожа нормальная или имеет смешанный тип, то предпочтительным считается использование натурального продукта с нейтральным ph.

Мыть лицо мылом можно при явных проблемах: воспалении, трещинках, акне, но следует использовать время от времени продукт с антибактериальным составом в жидкой или твердой форме. Применять такое мыло каждый день не рекомендуется. Более того, борьбу с проблемой стоит дополнить использованием и иных средств: лосьонов, специальных кремов и прочего.

Действие мыла на эпидермис лица объясняется на уровне химических реакций. Щелочь и кислота взаимодействуют, образуя глицерин и натриевую соль. Благодаря им любые загрязнения растворяются, а при смывании вместе с грязью отходят и погибшие болезнетворные микроорганизмы. Глицерин же помогает удержать столь необходимую влагу.

Необходимость мыть лицо мылом

Нужно ли мыть лицо мылом — вопрос неоднозначный. С одной стороны, средство действительно неплохо очищает, а с другой, может наносить вред: в результате использования естественный слабокислый фон эпидермиса может оказаться нарушен. Щелочь истончает защитный слой, делая кожу уязвимой, чем непременно «воспользуются» бактерии.

Существует миф о том, что умываться мылом с содержанием щелочи даже необходимо, так как данный компонент помогает справляться с прыщами. Действительно, щелочь способна удалять микробы, грязь, пот, растворять жир и избавлять от отмерших клеток эпидермиса. Этот процесс происходит во время взаимодействия основного компонента с водой.

Но стоит учитывать, что полностью избавляться от кожного жира нельзя, так как чрезмерная сухость может привести к образованию прыщей. Кислая среда, которая возникает при салоотделении, защищает от микробов. То есть, при склонности к акне рекомендуется использовать мыло с антибактериальным эффектом, содержащим, например, экстракт ромашки или календулы, но вовсе не щелочь.

Перед покупкой мыла для лица, определитесь с типом кожи

Можно ли использовать мыло ежедневно? Это зависит от типа кожи:

  • обладателям жирной кожи, умывать лицо мылом допустимо раз в день, например, вечером;
  • если эпидермис нормального типа, специалисты советуют использовать мыло для лица не чаще 2-3 раз в неделю с обязательным последующим применением дополнительных средств для смягчения и увлажнения;
  • запрет умывания мылом специалисты нередко вводят для людей с чувствительными и сухими кожными покровами. Им рекомендовано умывание теплой водой с дерматологическими средствами-пенками;

Помните: неумеренное применение неправильно подобранного уходового средства может повлечь за собой повышение восприимчивости кожи к воздействиям ветра, температур, жары и прочих внешних факторов.

Мыть лицо мылом категорически не рекомендуется в случаях, если:

  • данная процедура была противопоказана в соответствии с заключением дерматолога:
  • на лице имеются многочисленные прыщи, язвы, микротрещины, шелушения;
  • кожа слишком чувствительна;
  • недавно было проведена серьезная косметологическая процедура;
  • имеется купероз;
  • наблюдаются значительные морщины;

Вывод следует сделать следующий: лицо мыть мылом можно, но необязательно. А при желании активного использования следует тщательно подбирать подходящее для своего типа кожи средство.

Состав

Немало производителей отказались от использования агрессивных компонентов в силу популяризации натуральных средств. Состав мыла косметические компании обогащают продуктами природного происхождения. Но не все фирмы проявляют такую ответственность, а потому важно научиться самостоятельно анализировать состав и выбирать только безопасное очищающее средство.

Таблица 1. Из чего может состоять мыло, и в каком объеме «химия» не нанесет вреда.

Компонент

Действие

Безопасность

ПАВ (поверхностно-активные вещества)

Удаление и расщепление жира

Безопасны при невысокой концентрации

Соли (олеиновая, лауриновая, калиевая или натриевая)

Антибактериальное, противомикробное, противогрибковое

Безопасны в сбалансированном антибактериальном мыле.

Консерванты (сорбиновая кислота, метилпарабен)

Увеличивают срок годности косметического средства

В небольших количествах не наносят вреда. В минимальном содержании присутствуют только в натуральном продукте

Ароматизаторы (парфюмерные сочетания, сольвенты, эфирное масло)

Придают запах

Могут быть опасны только при индивидуальной непереносимости компонента

Растительные экстракты (вытяжки календулы, калина, ромашка, алоэ и другие)

Питают эпидермис, оздоравливают его

Полезны для любого типа кожных покровов при отсутствии аллергии на конкретное вещество

Красители (двуокись титана, добавки CI 15510, E171 и другие)

Придают продукту определенный цвет

Дерматологически безопасны

Антисептики (борная кислота, деготь и другие)

Обеззараживают, ускоряют заживление небольших повреждений эпидермиса)

Не опасны для любого типа кожных покровов.

Смягчающие вещества (глицерин, ланолин)

Смягчают кожу, поддерживают защитный слой

Не подходят для жирной кожи

Обратите внимание: заявленный на упаковке состав может отличаться от реального, поэтому рекомендуется отдавать предпочтение товарам, которые хорошо зарекомендовали себя, имеют сертификат соответствия и безопасности.

Виды

Существует несколько видов моющих средств, которые, так или иначе, находят применение в вопросах ухода за лицом.

Хозяйственное

Хозяйственное мыло применяют для эффективного выведения пятен с тканей, для дезинфекции поверхностей, помещений. Многие убеждены, что хозяйственным мылом можно умываться. Дерматологи с ними не согласны.

Медицинское применение средства считается оправданным лишь в определенных ситуациях, например, в качестве первичной обработки места укуса животного перед вакцинацией антирабическим антидотом, то есть в качестве первой медицинской помощи.

Умываться же хозяйственным бруском специалисты не советуют, поскольку продукт содержит жиры животного происхождения. Также в составе присутствует хлористый кальций, способный сильно подсушивать.

Хозяйственное мыло

Дегтярное

Дегтярное мыло называется так благодаря наличию в составе березового дегтя в количестве не менее 10%. В отличие от хозяйственного, такой вид мыла содержит компоненты, благоприятно воздействующие на кожу лица и, в первую очередь, проблемную. К ним относятся:

  • фитонциды;
  • ксилол.
  • фенол;
  • смолы;
  • толуол;
  • органические кислоты;

«Дегтярное» отлично пенится, содержит масла, питает и увлажняет. Оно может стать бюджетной альтернативой дорогостоящему пилингу в косметическом салоне.

Дегтярное мыло

Помимо того, что продукт отлично очищает, стимулирует кровоснабжение верхних слоев кожного покрова лица. Это улучшает цвет, оздоравливает, препятствует преждевременному старению.

О покупке дегтярного мыла стоит подумать, если имеются ранки и повреждения, экземы, дерматологические заболевания, очаги повышенной пигментации, ожоги.

У людей с сухой кожей дегтярное средство может стать причиной трещин и истончения липидной оболочки с последующим шелушением. Не рекомендуется для тех, чьи покровы очень чувствительны, склонны к контактной аллергии. Часто дерматологи вводят запрет на использование продукта беременными и кормящими.

Людям с жирным эпидермисом рекомендуется систематическое применение.

Детское

Мыло для лица «Детское» традиционно считается полезным и безвредным. Оно не содержит парабенов, в нем отсутствуют парфюмерные отдушки и эмульгаторы. Такой состав оптимален для чувствительной детской кожи.

Детское мыло

Однако польза для взрослых специалистам видится довольно сомнительной.

Детское средство не имеет никаких особых лечебных эффектов. Но его несомненное достоинство кроется в возможности получить мягкую и обильную пену. Если нужно избавить лицо от слоя косметики и пыли, «Детское» жидкое мыло или твердый брусок вполне подойдут, но для оздоровления и решения дерматологических проблем оно, увы, бесполезно.

Нейтральный Ph — плюс, но обилие глицерина — относительный минус. Поэтому людям с жирным типом кожных покровов на лице не стоит часто проводить умывания мылом, предназначенным для детской гигиены.

Для пилинга

Мыть лицо мылом — понятие неоднозначное. Под ним подразумевают как обычное умывание, так и некоторые косметические процедуры на дому. Одним из таких видов процедур считается мыльный пилинг. Он не травмирует эпидермис, не вызывает раздражения, покраснений. Очевидно, что глубокой очистки не происходит, но поверхностное очищение будет проведено.

Мыльный пилинг активирует местные обменные процессы, отшелушивает омертвевшие клетки, приводит в порядок работу сальных желез. Для ежедневного умывания процедура не подходит. Периодичность определяется опять же типом кожных покровов на лице.

Для жирной кожи допустимо проводить 2-3 пилинга в неделю, для нормальной — 1-2, для комбинированной — 1 раз, а для чувствительной — индивидуально, обычно не чаще 1 раза в неделю.

Мыло для пилинга не стоит использовать часто

Турмалиновое

Турмалиновое мыло считается бьюти-новинкой, пришедшей к нам из азиатских государств. Там подобное мыло для лица применяется уже давно и отлично себя зарекомендовало. Мыльная турмалиновая пена черного или коричневого цвета включается в состав уходовых масок. Также данный продукт широко применяется для ухода за волосами, кожей тела.

В составе турмалинового продукта фабричной или ручной работы всегда присутствуют мельчайшие кристаллы турмалина — натурального минерала. Считается, что он имеет вулканическое происхождение.

Продукт рекомендуется для умывания обладателям всех типов эпидермиса. У мыла нет выраженного запаха, состав максимально натуральный, а потому средство подходит даже аллергикам и обладателям чувствительной кожи.

Турмалиновое мыло для лица

Натуральное

Натуральное мыло подходит всем, за исключением наличия индивидуальной непереносимости определенных компонентов, содержащихся в мыле. Чаще всего производители добавляют в подобные товары оливковое, кокосовое, пальмовое или рициновое масла. Пользоваться таким продуктом можно ежедневно без риска травмирования наружного липидного слоя.

Натуральное мыло для лица

Натуральное мыло редко имеет яркий цвет, обычно оттенки близки к пастельной гамме. У него нет резкого запаха. Содержание масла находится на уровне 2-3%. Для умывания лица можно применять как фабричное натуральное, так и домашнее мыло, изготовленное вручную.

Наносить средство рекомендуется на первично очищенный эпидермис легкими массажными движениями. Мыть лицо мылом специалисты советуют с привычной частотой, но не чаще 1 раза в сутки. Стоимость такого продукта выше, но и пользы натуральное алеппское или турецкое оливковое мыло принесут значительно больше.

Правильный выбор мыла для лица

Чтобы выбрать средство для лица правильно, нужно знать ключевые правила:

  • твердые формы более щелочные, для чувствительной кожи оно не пригодно;
  • антисептическое жидкое средство больше подходит для умывания проблемной кожи;
  • глицериновые продукты не всегда полезны обладателям жирного эпидермиса, поскольку создают дополнительный слой защиты, препятствующих нормальной работе пор.

Всегда внимательно читайте состав и предназначение продукта в соответствии с определенным типом кожи. Не выбирайте для мытья лица мыло только лишь по красивой упаковке или приятному запаху, ведь эти показатели вовсе не указывают на качество продукта.

Рейтинг лучших

Если длительные поиски оптимального средства для лица не входят в планы, обратите внимание на рейтинг лучших уходовых средств с максимально безопасным составом и высокой эффективностью.

Таблица 2. Лучшее мыло, подходящее для мытья лица.

Марка мыла

Краткое описание

BioAqua

Натуральное мыло ручной работы с медом, бамбуковым маслом. Увлажняет, питает, снимает воспаление

Reunrom

Мыло с приятным ароматом, содержит лайм, лемонграсс и коллаген. Оптимально подходит для ухода за возрастной и проблемной кожей

Amsarveda

Средство относят к группе аюрведической косметике. Практически все товары марки изготовлены методом холодной варки. Есть товары для каждого типа кожи

Aasha

Индийское средство. Насыщенно витамином Е, природными антисептиками. Считается одним из лучших для ухода за проблемной кожей

Twin Lotus

Тайское натуральное мыло с лечебными травами без сульфатов. Оптимально подходит для очищения. Может применяться для ежедневного ухода без риска проявления сухости кожи

Synaa

Аюрведическая линия натуральных средств с содержанием более чем двух десятков видов синайских трав. Свой состав найдется для каждого типа кожи

Indibird

Недорогое органическое мыло с экстрактом ванили, которое можно использовать и для лица, и для тела. Считается оптимальным для чувствительной кожи. Может применяться в рамках антивозрастного ухода за кожей

Veda Vedica

Натуральное средство с маслом кумкумади. Рекомендуется к использованию обладателям смешанного эпидермиса, а также людям с дерматологическими проблемами

Kurtes

Греческий продукт с большим содержанием натурального оливкового масла. Широко применяется в уходовых и лечебных целях, для пилинга и банных процедур

Khadi Natural

Индийское средство класса «премиум» с белым мускусом. Подходит для ежедневного умывания

Patanjali

Аюрведическое средство с экстрактом Ним, обладающим выраженным противовоспалительным действием. Рекомендуется для проблемной кожи

Перечень можно дополнить и другими натуральными средствами, например, «Алеппское экстра» и турецкое. Такое мыло станет прекрасным выбором для тех, кто страдает от гиперфункции сальных желез.

Чем заменить

Если говорить о цене, то натуральный продукт почти всегда стоит дороже массового, содержащего значительно больше химии. Если немалая цена органического средства, которая может доходить 1,5-2 тыс. руб., не по карману, то стоит поискать альтернативу среди бюджетных, например, «Чистая Линия», « Dove». Их средняя стоимость — 51 рубль.

Чтобы использование «бюджетных» аналогов было более эффективным, пользуйтесь дополнительно смягчающими кремами, обязательно после умывания наносите тоник на лицо.

Отличным решением для очищения кожи станет мицеллярная вода или различные пенки, муссы.

Вместо мыла очищать лицо можно тоником или молочком

Отзывы

Уходовые средства - излюбленная тема обсуждений на тематических женских форумах, а потому найти отзывы о любом приглянувшемся мыле для умывания лица не составит труда. Большинство женщин предпочитают жидкое средство для ежедневного ухода из-за простоты применения.

Многие отмечают, что твердые бруски дают обильную пену, что важно при проведении пилинга или приготовлении маски. При анализе отзывов стоит учесть, что лучшее сочетание цены и эффективности для каждого будет индивидуальным, ведь один и тот же продукт может быть по-разному оценен потребителями.

Купить мыло для лица

Вся информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является руководством к действию. Обязательно обратитесь с консультацией к специалисту. Не занимайтесь самолечением.

Оцените статью

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Еще никто не проголосовал. Станьте первым!

Подписаться на новости

Вверх