0

Лечебные пластыри в борьбе с заболеваниями

/ 11 мая 2020 0 комментариев 328
Лечебные пластыри


Когда мы слышим словосочетание «лечебный пластырь», на ум приходит обычная клейкая лента с бактерицидными свойствами. Но в медицине существуют и другие виды этих средств, направленные на лечение разных заболеваний.

Где применяют лечебные пластыри

Лейкопластыри бывают:

  • эпидерматические;
  • эндерматические;
  • диадерматические.

Эпидерматические пластыри используют для фиксации ран. Они плотно прилегают к коже, ограничивая ее движения, помогая шву заживать быстрее. Продаются они в небольших рулонах, стоят недорого.

Эндерматические применяются для лечения кожных заболеваний, таких как грибок, мозоли, бородавки, воспаления, ссадины и пр. Их можно встретить в любой домашней аптечке.

Диадермические лейкопластыри влияют на внутренние ткани и органы.

Пластырь имеет широкую сферу применения. Он помогает вылечить как межпозвоночную грыжу, так и сухой мозоль на пальце ноги; лечение пластырем — это эффективно и просто, поэтому их можно купить в каждой аптеке.

Пластырь для лечения сухих мозолей

Пластыри для лечения сухих мозолей уже давно доказали свою эффективность. Они снимают боль, оказывают противовоспалительное действие.

Сухие мозоли возникают на пятках или пальцах ног. Создают дискомфорт, который лишает нормальной возможности ходить и даже стоять. Иногда встречаются сухие мозоли на руках.

Медицинский лечебный пластырь от сухих мозолей содержит салициловую кислоту. Она размягчает ороговевшую кожу пяток, что облегчает удаление новообразований.

Стержневой сухой мозоль на пальце ноги лечение пластырем убирает через 1-2 недели.

«Салипод» помогает удалить пяточные мозоли со стержнем, подошвенные бородавки (шипицы), грибковые заболевания ногтей.

При лечении влажных мозолей применяют Silkoplast с серебром, «Компид», «Фут Эксперт». Это всем известные бактерицидные средства.

Лечебные лейкопластыри для спины и суставов

Лечебные пластыри для спины и суставов могут быть поделены на такие группы:

  • Согревающие (на основе горчичного или перечного порошка).
  • Обезболивающие (с анальгетиком на поверхности).
  • Травяные (пришли к нам из восточной народной медицины: китайской, вьетнамской, тайской). Пластырь китайский лечебный для суставов благодаря натуральному составу не имеет противопоказаний. Его применяют даже для новорожденных младенцев и при беременности.
  • Магнитные. Создают инфракрасное излучение и магнитное поле. Эти явления облегчают боль, снимают воспаление.
  • На основе хондропротекторов. Это лечебный пластырь для суставов с тиамином, глюкозамином, хондроитином для восстановления хрящевых тканей.

Лейкопластырь «Гутонг Тэгао» помогает с лечением болей в плечах, позвоночнике, пояснице, тазобедренных суставах, других отделах опорно-двигательного аппарата.

Лечебный пластырь для спортсменов

Последнее время спортсмены на соревнованиях стали появляться с наклеенными на тело синими, красными или цветными полосками. Такие полоски называются кинезио тейпы. Их цель — фиксация мышц и суставов. Это снижает риск травм при спортивных соревнованиях.

Особая структура материала стимулирует лимфоток и кровообращение, что уменьшает болевые ощущения, помогает заживлению травм. Поэтому использование этих лечебных пластырей для спортсменов важно как в качестве профилактики, так и в качестве лечения.

Тейпирование

Нанесение таких клейких полосок на тело носит название тейпирование.

Помочь в лечении травм, полученных во время занятий спортом, могут обезболивающие и согревающие лейкопластыри. Например, вьетнамский «Красный тигр» на тканевой основе. Он помогает справиться с болями в спине, шее, колене, плечевом поясе или поясничном отделе.

Пластырь для лечения пролежней

У людей, которые много времени проводят в лежачем или сидячем положении, на коже появляются пролежни — пораженные участки в виде язв. Справиться с ними помогает лечебный пластырь, оказывающий сразу несколько действий:

  • заживление;
  • обезболивание;
  • снятие зуда;
  • обеззараживание.

Пластырь для лечения пролежней внешне напоминают повязку, верхний слой которой состоит из дышащей ткани, а нижний — из лечащей пропитки. Снятие и замену проводят, когда он становится мокрым.

Пластырь для лечения пяточной шпоры

Для лечения пяточной шпоры можно использовать:

  • Пластыри китайские лечебные, которые выводят излишки солей и токсинов.
  • Перцовый лейкопластырь. Он улучшает кровообращение, создает тепловой эффект, в результате шпора постепенно разрушается.
  • Очищающий патч. В его состав входят: китайский дягиль, корень аконита, магнитный порошок. Эти ингредиенты выводят токсины, очищают кровь, лимфу, что способствует постепенному рассасыванию шпоры.
  • Ортопедический пластырь. Он обезболивает, способствует разрушению шпоры и фиксирует ступню в правильном положении, чтобы исключить увеличение шпоры.
  • Магнитный лейкопластырь. О нем уже было написано выше. Инфракрасное и магнитное воздействие разрушают уплотнения и выпирающие косточки.

Любое из этих средств требуют прохождения курса лечения сроком 2-3 недели.

Пластырь для лечения межпозвонковой грыжи

Межпозвонковая грыжа бывает не только у пожилых, но и у людей среднего возраста. Один из способов ее лечения — применение пластырей.

Тейпы помогают:

  • снять боль, благодаря фиксации позвоночника;
  • улучшить осанку, кровообращение, лимфоток, что способствует восстановлению пораженного отдела;
  • повысить тонус мышц.

Кроме тейпов, положительное влияние оказывают согревающие, магнитные, обезболивающие лейкопластыри.

Лечебные пластыри при климаксе

Период климакса проходит болезненно, сопровождается неприятными ощущениями. Для облегчения состояния используют гормональные пластыри.

Их достоинства перед другими гормональными лекарствами:

  • Быстрое воздействие.
  • Отсутствие дополнительной нагрузки на желудок, почки и печень.
  • Исключение передозировки.
  • Отсутствие строго графика приема лекарств. Пластырь приклеивается один раз на 4 дня.
Гормональный пластырь

Применение любого медицинского препарата возможно только по назначению врача, после проведения необходимых обследований.

Лечебный пластырь с лидокаином

Он помогает снять любой вид боли, в том числе суставную. Популярность этого средства обусловлена долгим действием. Таблетки помогают на 4-5 часов, лейкопластырь — на 10.

Кроме того, лидокаин с поверхности наклейки мгновенно достигает нервных окончаний, минуя желудок, почки и печень.

Лидокаиновые патчи применяют при мышечных, суставных болях, а также опоясывающем лишае.

Пластырь для лечения плеврита

Плеврит — воспаление легочных и пристеночных плевральных лепестков. Симптомы похожи на бронхит:

  • одышка;
  • кашель;
  • боли в грудной клетке;
  • высокая температура.

Лечение такого заболевания требует интенсивной терапии. Прогревающий лейкопластырь может быть дополнительным элементом. Но применяют его только при условии одобрения врачом, так как перегрев может спровоцировать скопление жидкости в легких.

Согревающие повязки используются для лечения многих простудных заболеваний, а также их последствий, например, гайморита. Благодаря тепловому воздействию скопившаяся в носу слизь, выходит естественным образом, облегчая человеку дыхание, избавляя его от храпа и других неприятных симптомов.

Лечебные пластыри от межреберной невралгии

При межреберной невралгии происходит защемление нервов, что вызывает сильный дискомфорт. Образуется замкнутый круг: боль — защемление — боль.

Чтобы разорвать эту бесконечную связь, применяют обезболивающие и противовоспалительные средства. Отлично справляются с задачей лейкопластыри, в состав которых входят диклофенак, кеторол, вольтарен.

Обезболивающие наклейки облегчают состояние при любых заболеваниях, связанных с неврологией. Например, при ишиасе — защемлении седалищного нерва, когда дискомфорт возникает в зоне копчика.

Пластырь для лечения рубцов

При лечении шрамов, рубцов применяют силиконовые лейкопластыри. Хорошее увлажнение в комплексе с компрессионным воздействием разглаживает кожу. Рубец постепенно рассасывается. Применять силиконовую накладку следует как можно раньше, сразу после затягивания раны.

«Контрактубекс» убирает келоидные и гипертрофические шрамы.

Умный пластырь для лечения диабета

Лейкопластыри от сахарного диабета, к сожалению, не помогут избавиться от болезни. Но они снимают неприятные симптомы, помогают стабилизировать количество сахара в крови, укрепляют стенки сосудов, снижают уровень холестерина.

Такие лекарственные патчи выпускаются преимущественно в Китае, но также популярны в Корее, Тайланде, Вьетнаме, других азиатских странах.

Большинство лечебных пластырей из Китая от диабета идут комплектами по 6 шт. Их приклеивают в область талии, ближе к пупку. В этом месте много сосудов и активные вещества легко всасываются в кровь. Некоторые средства подразумевают размещение на стопах.

Пластырь для лечения диабета

В Америке проводится разработка умного пластыря от сахарного диабета. Он изготовлен по самым новым технологиям и имеет размеры чуть больше монеты. В его центре находятся микроиглы, которые замеряют уровень инсулина в крови, они же производят автоматические инъекции. Ношение такого диабетического пупочного патча совершенно безболезненно.

Это инновационное средство уже прошло успешное испытание на животных. Сейчас подана заявка на проведение первого исследования на человеке. Если оно пройдет успешно, то почти 400 млн людей получат надежду на избавление от ежедневных болезненных инъекций.

Рейтинг лучших лечебных пластырей

Самыми эффективные и известные лейкопластыри на фармацевтическом рынке:

  • Neobun-Gel Cool analgesic plaster — снимает боли в спине, коленных суставах, шейном отделе.
  • «Тяньхэ» — помогает при остеохондрозе, периартрите, растяжениях, ушибах. Имеет полностью натуральный состав.
  • «Вольтарен» — устраняет воспаление, отеки в мягких тканях, помогает при варикозе.
  • Anti-hemorrhoids — китайский пластырь, способствующий лечению простаты и рассасыванию геморроидальных узлов. Геморрой часто возникает вместе с простатитом. Антигеморройный патч справляется с обоими заболеваниями одновременно.
  • Hartmann Cosmos — популярное средство, которое знает каждый ребенок. Его применяют при незначительных травмах кожи: ссадинах, порезах, ожогах, влажных мозолях.
  • Miaolaodi — китайский лечебный магнитный патч, снимающий суставную, позвоночную боль.
  • ZB Pain Relief — это средство часто используют в ортопедии, оно помогает при дискомфорте в плечелопаточной зоне, коленных суставах.
  • Zugentong («Цзугэньтун») — целебный пластырь для лечения пяточной шпоры, натоптышей, трещин, грибка ногтевой пластины.
  • «Бранолинда» — марлевая сетка, пропитанная перуанским бальзамом. Это отличное болеутоляющее, ранозаживляющее и противовоспалительное средство. Помогает при лечении трофических язв.
  • «Версатис» — японский патч с лидокаином, используется для снятия боли, в том числе при опоясывающем лишае.
  • «Кинока» — массажный детокс-патч. Входящий в его состав экстракт женьшеня прекрасно очищает организм. Желательно применять его в ночное время, наклеивая на ступни ног.
  • «Компид» антигерпетический — маскирующая и заживляющая наклейка. Ее используют при возникновении герпеса на лице, области вокруг рта. Для гинекологических проявлений этой болезни Компид не предназначен. Стоимость его достаточно высокая.
  • «Мепиформ» — силиконовый патч от шрамов, рубцов. Помогает убрать кожные дефекты любого происхождения, в том числе ожогового.
  • «Никоретта» — самый известный и эффективный лейкопластырь, помогающий бросить курить.
  • «Тианде Тегао» — фитопатч, который снимает суставные и позвонковые боли, помогает в лечении коксартроза, простуды, заболеваний горла.
  • «Нанопласт форте» — это разновидность лейкопластырей для лечения опорно-двигательного аппарата. По отзывам потребителей, он легко и быстро снимает болевые синдромы.
  • BB Tape — корейский тейп, подходит для любых участков тела, даже для лица. Хорошо пропускает воздух. 

Купить лечебные пластыри


Вся информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является руководством к действию. Обязательно обратитесь с консультацией к специалисту. Не занимайтесь самолечением.

Похожие материалы


Оцените статью

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Еще никто не проголосовал. Станьте первым!

Подписаться на новости

Вверх