0

Виды средств от насморка и заложенности носа, выбор лучшего спрея

/ 1 мая 2020 0 комментариев 1726
Средства от насморка

В аптечной сети предлагают большое количество рецептурных и безрецептурных средств, восстанавливающих носовое дыхание. При выборе спрея от насморка легко растеряться: их много и каждый эффективен в определенной ситуации. Знакомство с особенностями препаратов поможет найти лучший вариант.

Содержание:

1. Виды средств от насморка

  • На растительной основе
  • С морской солью
  • Гормональные
  • Комбинированные
  • Сосудосуживающие
  • С антибиотиками
  • При аллергическом рините

2. Привыкание и побочное действие спреев

3. Рейтинг лучших

4. Как выбрать эффективное средство от заложенности носа

Виды средств от насморка

Спреи от заложенности носа отличаются в зависимости от «точек приложения», то есть патологий, при которых они рекомендованы. Затрудненное носовое дыхание – симптом, а не самостоятельное заболевание. Ситуации, когда могут быть рекомендованы препараты:

  • Аллергия. Слизистая носа отекает из-за реакции гиперчувствительности к определенному раздражителю. Например, во время цветения некоторых растений.
  • Бактериальные инфекции. Проблемы с дыханием могут возникнуть из-за формирования гнойных корок в носовой полости.
  • Кандидоз. Грибковый ринит встречается относительно редко, но с трудом поддается лечению.
  • Вирусные заболевания. Дыхание затрудняется за счет отека слизистой носа, вызванного инфекционным воспалением.
  • Реабилитация после хирургического вмешательства. Нос – орган, который хорошо кровоснабжается, поэтому в ответ на любое повреждение быстро развивается отек тканей.
Симптомы ринита

При подборе препаратов опираются, в первую очередь, на причину насморка.

На растительной основе

Синусфорте - одно из средств на растительной основе

Средства от насморка могут содержать природные компоненты, например, эфирные масла. Эти препараты обладают антисептическим действием. Растворы на растительной основе рекомендуется применять при заложенности носа на фоне вирусной инфекции. Некоторые представители:

  • Bishupen. Средство содержит прополис, экстракт магнолии лилиецветной. Обладает противовоспалительным действием, способствует разжижению слизи.
  • Синуфорте. На основе экстракта клубней цикламена европейского. Обладает местным раздражающим действием. Стимулирует выработку слизи в носовой полости и околоносовых пазухах, обеспечивая естественный дренаж (очищение). Производитель рекомендует его применять не как самостоятельное средство, а в составе комплексной терапии, например, с антибиотиком (при гнойной инфекции). Синуфорте хорошо подходит для выведения слизи, но антисептическим и противовоспалительным эффектом не обладает.
  • Sumifun. Китайское средство. Помогает избавиться от насморка благодаря противовоспалительному действию жимолости японской. Содержит естественные антисептики: прополис, ледебуриеллу растопыренную. Экстракт пиона дикорастущего, магнолия лилиецветная обладают успокаивающим, заживляющим действием, уменьшают дискомфорт при атрофическом рините (воспалении слизистой носа, сопровождаемой ее истончением, хрупкостью). Ментол помогает избавиться от заложенности носа: он вызывает кратковременный спазм сосудов слизистой, уменьшая ее отек.

Спреи на растительной основе, как правило, безопасны, хорошо помогают от насморка. Но, учитывая их богатый состав, лица, склонные к аллергии, должны относиться к ним с осторожностью.

С морской солью и водой

Указанных препаратов в форме спрея существует относительно немного. Чаще встречаются специальные системы для промывания носа в крупных флаконах (от 150 мл).

По содержанию NaCI (поваренной соли) растворы делятся на гипертонические и изотонические. Первые применяют для устранения отека: соль «вытягивает» жидкость из межклеточного пространства слизистой оболочки носа. Представители:

  • Физиомер;
  • Аквалор Форте;
  • Санорин Аква.

Спреи на основе морской воды эффективны, но улучшение самочувствия после промывания возникает не сразу, а в течение дня. Гипертонический раствор может немного сушить слизистую, если пользовать им постоянно.

Для ежедневной гигиенической обработки носовых ходов больше подойдет изотонический раствор. Он показан пациентам, страдающим сухостью в носу, а также людям, часто контактирующим с пылью и другими загрязняющими воздух частицами. Увлажняющие средства, относящиеся к указанной группе:

  • Ринорин;
  • Дельмар;
  • Спрей Аква Марис;
  • ЛинАква Софт;
  • Хьюмер.
Средства от насморка с морской солью

Без привыкания удается обойтись при применении и гипертонического, и изотонического растворов. Их разрешается использовать не только взрослым, но и детям. Растворы на основе морской воды безопасны при беременности вне зависимости от срока.

Несмотря рассмотренные плюсы, применять системы для промывания следует с осторожностью: при неправильной обработке раствор может попасть в среднее ухо и стать причиной отита. Аппараты для орошения существуют разные, поэтому инструкция, как правильно впрыскивать лекарство, может отличаться в зависимости от производителя.

Гормональные

Спреи, содержащие глюкокортикостероиды (ГКС). Обладают выраженным противовоспалительным действием, эффективно устраняют отек.

Назонекс. Гормональное средство от насморка

Гормональные средства применяют только при наличии выраженных жалоб, когда не помогают иные методы терапии. Например, ГКС назначают от аллергического насморка средней и тяжелой степени, при затяжном воспалении околоносовых пазух, при формировании полипов (патологическом разрастании слизистой). Представители:

  • Назонекс;
  • Авамис;
  • Альдецин.

Гормональные препараты – это лекарства без привыкания. Противовоспалительный ответ после обработки носовых ходов стойкий, но наступает не сразу, а в течение 8 часов.

Спреи от насморка с ГКС отпускают только по рецепту, потому что потенциальный вред от неправильного применения выше, чем возможная польза.

Комбинированные

Представляют собой сочетание веществ из разных фармакологических групп. В зависимости от состава они могут действовать одновременно в нескольких направлениях: уменьшать отек, бороться с инфекцией, устранять симптомы аллергии. Примеры:

Виброцил
  • Виброцил. Комбинация фенилэфрина и диметиндена (антигистаминного вещества). Сосудосуживающий препарат с противоаллергическим эффектом. Виброцил используют при подготовке к оперативным вмешательствам в области носа.
  • Санорин-Аналергин. Антигистаминное средство в комбинации с сосудосуживающим веществом. Как и Виброцил, показан при аллергическом насморке.
  • Синупрет. Комбинированное средство растительного происхождения. Препарат содержит: корень горечавки, экстракт бузины и щавеля, траву вербены. Спрей уменьшает вязкость носовой слизи, способствует ее отхождению. Согласно инструкции, обладает легким антибактериальным, противовирусным действием.

Комбинированные средства, содержащие ГКС, антибиотики, отпускают по рецепту. Препараты на растительной основе, как правило, находятся в свободной продаже.

Сосудосуживающие

Средства от насморка, которые популярны из-за максимально быстрого, выраженного эффекта. Вещества-антиконгестанты вызывают резкое сужение сосудов слизистой носа. Это приводит к временному снижению притока крови в области нанесения. Действие наступает через 10 минут, а длится, минимум, 4-6 часов.

Сосудосуживающие средства (антиконгестанты):

  • Капли Нафтизин (нафазолин). Один из самых первых сосудосуживающих препаратов.
  • Тизин (тетризолин). Отличается максимально быстрым эффектом. Отек исчезает через 1 минуту после применения, действие длится до 8 часов. Есть формы выпуска для детей.
  • Назол (оксиметазолин). Действие лекарства длительное: симптомы насморка исчезают на 12 часов через 10-15 минут после нанесения.

Несмотря на выраженный эффект, препараты этой группы не лишены недостатков. Они подходят только для симптоматической терапии насморка, так как не действуют на причину заболевания. Курс применения не должен превышать 5 дней, так как возможно привыкание. С антибиотиками

Такие препараты показаны при бактериальной инфекции. Как правило, спреи применяют только в составе комбинированной терапии, потому что местное действие антибиотика может оказаться недостаточным.

Изофра

Представители:

  • Изофра. Содержит фрамицетин. Действует бактерицидно, вызывая гибель инфекционного возбудителя за счет разрушения его клеточной мембраны.
  • Полидекса. Комбинированное средство. Содержит антибиотик (неомицин и полимиксин), ГКС и сосудосуживающий компонент (фенилэфрин). Спрей помогает избавиться от насморка средней и тяжелой степени, вызванного бактериальной инфекцией.
  • Биопарокс (фузафунгин). Согласно инструкции, обладает не только антибактериальным, но и слабым противогрибковым действием. Препарат был популярен, о нем пишут статьи даже на сегодняшний день, но в 2016 году Биопарокс снят с производства.

Препараты с антибиотиком устраняют причину насморка – бактериальную инфекцию, но сами по себе не снимают отек и воспаление. Они бесполезны при вирусных и грибковых заболеваниях.

При аллергическом рините

Для устранения насморка, вызванного реакцией гиперчувствительности, применяют несколько групп препаратов. А именно:

  • Антигистаминные. Вещества этой группы соединяются с H1-рецепторами клеток организма. Поэтому гистамин (соединение, участвующее в аллергической реакции) не может связаться с ними и спровоцировать отек слизистой. Примеры препаратов: Аллергодил, Санорин-Аналергин.
  • Стабилизаторы мембран тучных клеток. Лекарственные средства на основе кромогликата. Препятствуют активации тучных клеток, инициирующих аллергическую реакцию. Больше подходят для профилактики аллергии. Стабилизаторы начинают принимать за несколько недель до предполагаемого действия аллергена (например, цветения каких-либо растений). Острый приступ аллергического насморка таким спреем устранить не удастся. Представители: Кромогексал, Кромосол, Кромоглин.
  • Препараты, создающие барьер между слизистой носа и аллергеном. Одно средств – Назаваль. Этот спрей из микроцеллюлозы создает защитную пленку на эпителии носовых ходов, поэтому подходит как профилактическое средство при сезонной аллергии. Безопасен для беременных.
  • Гормональные. Препараты для лечения насморка на основе ГКС. Были ранее освещены в одноименном разделе.

Для устранения аллергического отека используют не только указанные средства. В качестве дополнительной терапии от насморка применяют солевые растворы и сосудосуживающие спреи. Они не влияют на причину заболевания (аллергию), но помогают облегчить симптомы.

Капли от аллергического ринита

Привыкание и побочное действие спреев

Средства от насморка, какими бы они не были эффективными, наделены недостатками. Нежелательные реакции представлены в таблице:

Виды препаратов

Побочный эффект

Сосудосуживающие капли

Привыкание, повышение артериального давления (редко, чаще у гипертоников, не получающих терапию).

Гормональные средства

Снижение местного иммунитета, истончение слизистой.

Солевые растворы

Риск возникновения отита при промывании носа.

Растительные препараты

Чем богаче состав, тем выше риск аллергии.

С антибиотиками

Формирование у возбудителя устойчивости к антибактериальным препаратам.

Антигистаминные

Раздражение слизистой оболочки (редко).

Указанные побочные эффекты чаще связаны с неправильным применением препаратов, а не их низким качеством.

Например, привыкание к сосудосуживающим каплям возникает при их долгом использовании. Слизистая носа становится нечувствительной к действующему веществу, поэтому пациенты начинают увеличивать дозировку.

Безопасный период, в течение которого можно не беспокоиться о побочном эффекте препарата – до 5 дней. Если этой рекомендацией пренебречь, дополнительно присоединяется медикаментозный ринит (повреждение слизистой носа из-за частого применения антиконгестантов).

Сосудосуживающие препараты предназначены для короткого курсового применения. Чтобы избежать зависимости от них, желательно периодически чередовать группы препаратов. Например, для замены подойдет гипертонической солевой раствор.

Гормональные средства могут стать причиной присоединения вторичной бактериальной инфекции при рините. Они снижают местный иммунитет. Но этот побочный эффект возникает при превышении длительности рекомендованного применения.

Во время использования спреев с антибиотиками, наоборот, нельзя сокращать курс лечения. Иначе бактерии начинают приобретать устойчивость к лекарственному веществу.

Солевые растворы способны стать причиной отита. Но этого никогда не произойдет при правильной технике промывания. Отит изначально является противопоказанием к промыванию носа.

Рейтинг лучших

Идеального спрея от насморка не существует. Все препараты по-разному эффективны в зависимости от причины заложенности носа. Ниже приведен примерный рейтинг самых действенных средств, но ориентироваться стоит, в первую очередь, на показания к ним. Лучшие спреи:

  1. Ринофлуимуцил. Комбинированное средство. Обладает сосудосуживающим действием за счет туаминогептана сульфата. Разжижает слизь благодаря ацетилцистеину.
  2. Долфин. На второе место рейтинга попал набор для промывания носа. Он включает специальную систему, состоящую из емкости и дозатора, а также набор пакетиков с порошком для разведения. Содержит морскую соль, соду, экстракт шиповника и солодки. Обладает увлажняющим и противовоспалительным действием.
  3. Пиносол. Средство на растительной основе. Содержит эфирные масла горной сосны, эвкалипта и мяты. Разрешен детям от 3 лет. Размягчает корки из засохшей слизи, облегчает носовое дыхание.
  4. Капли Эваменол Назо. Комбинированное лекарство с левоментолом и фенилсалицилатом. Первое вещество вызывает сужение сосудов за счет местного раздражающего действия. Второе распадается на салициловую кислоту и фенол, поэтому указанный препарат – эффективный антисептик.
  5. Аква Марис Стронг. Стерильный гипертонический раствор воды из Адриатического моря. Обладает противоотечным действием. Подходит для детей от 1 года.
  6. Zishuo Biyan Shuning. Место среди лучших препаратов от насморка занимает спрей на растительной основе. Он содержит: мяту, магнолию лилиецветковую, имбирь, дудник даурский. Обладает легким антисептическим действием. Подходит для облегчения симптомов на фоне сезонных ОРВИ.
  7. Bishushuang. Еще один китайский спрей из натуральных компонентов. Состав: прополис, ментол, жимолость японская, магнолия, красный пион, мята. Уменьшает отек слизистой, облегчает дыхание, уменьшает боль. Без привыкания.
  8. BeeGun. В рейтинге лучших, так как содержит прополис и ромашку. Спрей с антисептическим эффектом. Ромашка успокаивает воспаленную слизистую, укрепляет капилляры при легком атрофическом рините.
  9. Отривин комплекс. Уменьшает выработку слизи за счет ипратропия бромида. Обладает выраженным сосудосуживающим действием благодаря ксилометазолину. Быстро помогает при остром аллергическом рините.
  10. Аквалор. Изотонический солевой раствор. Хорошо подходит для ежедневной гигиенической обработки слизистых оболочек. Разрешен к применению детям от 2 лет. Препарат безопасен и для пациентов младше, но при особой технике обработки носа (указано в инструкции).
Ассортимент назальных капель

Рейтинг препаратов, собравших хорошие отзывы, представлен исключительно в ознакомительных целях. Без консультации врача прибегать к использованию лекарств не стоит. При несоблюдении медицинских рекомендаций можно столкнуться с привыканием, аллергией и другими неприятными последствиями.

Как выбрать эффективное средство от заложенности носа

Препараты, лечащие насморк, назначают в зависимости от причины заболевания. Советы, которые облегчат поиск и помогут и выбрать лучшие средства:

  • При вирусных заболеваниях подходят сосудосуживающие растворы. Они не устраняют возбудителя ринита, но значительно улучшают дыхание и, следовательно, самочувствие. Хорошо себя показали средства, содержащие ментол.
  • Бактериальную инфекцию лечат антибиотиками. Симптомы, которые должны насторожить: появление желто-зеленой слизи из носа, неприятный запах (не всегда). При указанных жалобах следует обратиться к врачу, так как антибиотики в виде спрея – это рецептурные препараты.
  • При аллергическом рините рекомендовано использовать антигистаминные спреи. Препараты с ГКС тоже эффективны, но действуют отсрочено (на 3-й день) и отпускаются по рецепту.
  • Большинство растворов для взрослых и детей отличаются по концентрации действующего вещества. Безопаснее отдельно купить детский вариант препарата.
  • Перед применением любых спреев от насморка желательно промывать носовые ходы изотоническим солевым раствором. Это повысит эффективность доставки лекарственных веществ.
  • Цена – это не главный показатель качества. Всегда можно поискать недорогой аналог.

Советы не являются руководством к самолечению. В инструкции любого препарата публикуется фраза: «Имеются противопоказания, проконсультируйтесь с врачом». Нужно всегда помнить, что любое лекарство, каким бы они ни было эффективным, может с пользой послужить для одного пациента, но навредить другому.

Слизистая носа – это хрупкий анатомический участок, который легко травмировать непрофессиональным лечением, но сложно восстановить. Чтобы эффективно, безопасно вылечить насморк, лучше посоветоваться со специалистом.

Вся информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является руководством к действию. Обязательно обратитесь с консультацией к специалисту. Не занимайтесь самолечением.

Похожие материалы


Оцените статью

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Еще никто не проголосовал. Станьте первым!

Подписаться на новости

Вверх