!!!!! ВНИМАНИЕ !!!!
Наша команда в отпуске до 1.08.17, в связи с этим, подтверждение и отправка товара возможна только в первых числах августа. Приносим свои извинения и надеемся на ваше понимание.
0

Вредная косметика: так ли вредны консерванты?

/ 25 февраля 2016 0 комментариев

рекламе новых косметических средств нередко указывается, что в их составе не содержится консервантов,

вредная косметика

силиконов, спиртов, парабенов и отдушек. Однако немногим известно, какой именно вред здоровью и красоте может нанести наличие этих компонентов и правда ли, что существует вредная косметика.

Больше всего споров ведется вокруг наличия в косметике консервантов. В наше время их добавляют практически всюду: они могут быть использованы в качестве самостоятельных ингредиентов, а могут применяться в виде экстрактов или масел. В косметической промышленности консерванты применяются для увеличения срока годности средства, поскольку без них хранение косметики, как и продовольственных товаров, представляется практически невозможным. Консерванты препятствуют размножению дрожжей, грибков и болезнетворных бактерий, под действием которых компоненты косметического средства разлагаются и становятся бесполезными, а нередко и вредными.

опасные препараты в косметике

Однако утверждать, что присутствие консервантов говорит о том, что потребителям предлагается вредная косметика, не стоит. Исследования экспертов разных стран показывают, что именно консерванты помогают природным компонентам успешно бороться с микробами. В некоторых случаях консерванты, полученные при промышленном производстве, могут вызывать аллергическую реакцию, но те же самые последствия могут быть вызваны употреблением меда, ягод, арахиса или морепродуктов. Дерматологи считают, что кожные инфекции, которые возникают из-за употребления косметики, загрязненной бактериями, являются гораздо более существенной проблемой, чем аллергия на консерванты, вероятность появления которой достаточно мала.

Важно понимать, что существуют и такие консерванты, которые нельзя назвать безвредными. К примеру, ронопол, который встречается во многих косметических средствах, в некоторых случаях выделяет нитрозамин, считающийся опасным канцерогеном, поскольку его избыток приводит к развитию рака. Следует также обращать внимание на присутствие в составе средства таких веществ, как метилхлоризотиазолинон и метилизотиазолинон. Эти вещества допускается использовать в средствах для умывания, шампунях и других косметических продуктах, которые смываются после употребления, но при этом их концентрация не должна превышать 0,01%. Определить количество вещества только по списку компонентов практически невозможно, но если они указаны приблизительно в середине списка, лучше отказаться от приобретения этой косметики. Эксперименты показали, что метилхлоризотиазолинон и метилизотиазолинон чаще других консервантов приводят к аллергическим реакциям. Особенно это касается несмываемой косметики: кремов, сывороток, лосьонов и т. п.


В последнее время к консервантам стали причислять и парабены, но на самом деле эти вещества не относятся к консервирующим. После того, как парабены были обнаружены в опухолях молочных желез, многие стали считать, что косметические средства с парабенами - это вредная косметика. Однако на практике их вред для организма не имеет никакого подтверждения и избегать приобретения лечебной, органической и натуральной косметики с парабенами совершенно не стоит.

Комментарии

Написать комментарий

Подписаться на новости

Вверх