"
0

Лечение лишая, а так же его симптомы и виды

/ 15 сентября 2018 0 комментариев 32

Лишай – распространенное кожное заболевание, лечение которого зависит от вида и типа его возбудителя. Заболевание доставляет психологический и физический дискомфорт. Характерно покраснением, появлением пятен, шелушением. Не предоставляет угрозы организму, но его необходимо лечить. 

Оглавление

  1. Причины заболевания лишаем
  2. Симптомы
  3. Виды и лечение лишая

Причины заболевания лишаем

Этиология отдельных форм лишая день не выявлена, но установлены определенные факторы, провоцирующие их появление и рецидив:

  • генетическая предрасположенность;
  • аллергические реакции;
  • стресс;
  • переохлаждение;
  • перенесенное вирусное заболевание.

Ослабление иммунитета при различных заболеваниях в отдельных случаях провоцирует возникновение отрубевидного или разноцветного (его второе название) лишая.

Лишай - виды, симптомы, лечение
Как выглядит лишай на коже человека

Эта болезнь чаще возникает у людей старше 30-35 лет. Но в последние годы медики отмечают, что участились случаи проявления лишая у более молодых людей разного пола. Возможность заражения различными видами лишая сохраняется до 70 лет.

Симптомы

Под названием «лишай» сгруппировано значительное количество заболеваний различной этиологии с характерными симптомами: появлением цветных пятен на гладкой коже и под волосяным покровом, везикул, сыпи розового или красноватого оттенка с неровными краями, а также шелушением, зудом (возможно, и его отсутствием) или наличием папул.

Виды и лечение лишая 

На сегодняшний день различают несколько видов лишая:

  • отрубевидный
  • стригущий
  • опоясывающий
  • розовый
  • красный плоский

Опоясывающий лишай

Опоясывающий лишай вызывается вирусом Herpes zoster, возбуждающим, в том числе, и другую болезнь – ветряную оспу.

Симптомы: сыпь, идентичная оспенной, пузырьки размером 0,2-0,5 см с прозрачной жидкостью внутри, сильный зуд и выраженная боль по ходу межреберных или поясничных нервов, увеличение лимфоузлов и повышение температуры, интоксикация организма, слабость. Везикулы на следующий день после высыпания лопаются и образуют корочки. 

Течение болезни волнообразное: во время образования сохнущих корочек «первой волны», тело опоясывает новая порция везикулов. 

Возбудитель герпеса «неравнодушен» к крупным нервным стволам, поэтому даже латентный («дремлющий») вирус может вызвать болезнь в любых частях тела, где есть такие узлы. Самым серьезным случаем заражения вирусом герпеса считается поражение глазных нервов, которое может привести к полной или частичной слепоте. 

Подвержены заражению вирусом Зостера взрослые люди с ослабленным иммунитетом, после перенесенного простудного заболевания, переохлаждения, ВИЧ-инфицированные или пожилые. По утверждениям специалистов, те, кто переболел в детстве ветряной оспой, находятся в группе риска инфицирования опоясывающим лишаем.

Лечение опоясывающего лишая должно проходить строго под наблюдением врача! Раннее выявление заболевания может предотвратить тяжелое течение болезни и появление осложнений. Основной принцип терапии: назначение противовирусных препаратов и средств для укрепления иммунной системы, успокоительных лекарств и лечение с помощью физиотерапевтических процедур.

Отрубевидный лишай

Отрубевидный лишай (он же разноцветный или цветной) поражает исключительно роговой слой эпидермиса дрожжеподобным грибом Pityrosporum orbiculare. Обнаруживается оно с помощью нанесения спиртового раствора йода на пораженную кожу: в результате эпидермис окрашивается в яркие тона. Возбудитель отрубевидного лишая относится к условно-патогенным организмам, так как в обычных условиях обитает на коже человека и только при возникновении определенных факторов проявляет агрессивные свойства. 

Факторы:

  • ослабление иммунитета;
  • повышенная потливость и ощелачивание секрета; 
  • длительное лечение гормональными средствами; 
  • использование общих полотенец, нательного и постельного белья, контакты с заболевшим человеком.

Гриб Pityrosporum orbiculare находится в чешуйках рогового слоя эпидермиса заболевшего человека и препятствует естественной выработке меланина на пораженных участках, что ведет к изменению их цвета и проявлению симптомов болезни.

Симптомы: появление единичного пятна розового или желтовато-коричневого цвета, округлой формы с неровными краями. Заболевание носит не воспалительный характер и при поскабливании пятен дает небольшое отрубевидное шелушение. При развитии заболевания могут возникать пятна с меньшим диаметром, как на гладкой коже, так и на поверхности головы под волосяным покровом. Они имеют способность множиться и сливаться, но зуд и другие ощущения отсутствуют.

Лечение разноцветного (отрубевидного) лишая длится около двух недель с применением противогрибковых средств. По завершению этого периода, после исчезновения внешних признаков разноцветного лишая, нужно в течение такого же временного отрезка наносить рекомендованное средство на кожу один раз в день. Женщинам в жаркое время года косметику следует выбирать с противогрибковыми свойствами.

Стригущий лишай

Стригущий лишай (трихофития) – кожная болезнь, вызванная грибками-трихофитонами. Заразиться ним можно при контакте с заболевшим человеком или при общем использовании вещей: шапок, щеток, заколок, банных принадлежностей и так далее. Нередко стригущий лишай может возникнуть после контакта с больным животным.

Симптомы: мицелий гриба, прорастая, вызывает отторжение волос на уровне 2-4 мм от корней, оставляя «пеньки» кератиновых волокон. При этом на коже в пораженных местах возникают розоватые пятна с легким шелушением и налетом беловатых чешуек. Индивидуально может ощущаться зуд или его отсутствие. Инкубационный период составляет 5-7 дней.

Лечение стригущего лишая начинается с изоляции больного с обязательной госпитализацией. Назначаются противогрибковые средства для местной и систематической терапии; препараты, укрепляющие иммунитет, успокоительные средства. Трихофития, осложненная нагноительной формой, требует симптоматического лечения.

Розовый лишай

Розовый лишай (питириаз или болезнь Жибера) – осенне-весеннее заболевание кожи, имеющее инфекционно-аллергическую природу.
Симптомы этого недуга: воспалительный процесс начинается с одного круглого или овального «материнского» пятна с дальнейшим образованием в течение двухнедельного периода вокруг него нескольких «дочерних» очагов розового или светло-коричневого оттенка. Их размеры составляют от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Эти «медальоны» не сливаются друг с другом, имеют красные очертания границ, с постепенным пожелтением и шелушением в центре. В связи с индивидуальной реакцией возможен легкий зуд. Сыпь розового лишая локализуется на туловище.

Заразность данного заболевания не очень высока, поэтому инфицирования могут избежать даже члены одной семьи, если каждый из них обладает крепким иммунитетом. Но на фоне ослабленной иммунной защиты, в результате переохлаждения или после перенесенных вирусных инфекций они могут заразиться через личные вещи или банные принадлежности.

Причины, усугубляющие течение болезни:

  • самолечение или нерегулярное обращение к врачу;
  • высокая потливость;
  • частые гигиенические процедуры с использованием некачественных средств;
  • склонность к аллергии;
  • ношение шерстяной или синтетической одежды;
  • нанесение косметики;
  • использование агрессивных моющих средств без защиты.

Диагностика данного заболевания проводится врачом при осмотре. Лечение назначается симптоматическое, направленное на нейтрализацию кожного зуда и аллергических реакций. Пораженную область кожи нельзя тереть и расчесывать! Розовый лишай проходит спонтанно в течение полутора-двух месяцев.

Красный плоский лишай

Поражению красным плоским лишаем подвержены голеностопные, лучезапястные суставы, предплечья и слизистая. В редких случаях красный лишай разрушает ногтевые пластины. Объективные причины возникновения точно не установлены. Одни ученые утверждают, что болезнь имеет вирусное происхождение, другие – генетическое, третьи – уверены, что красный плоский лишай возникает в результате стрессов, а четвертые полагают, что этот вид лишая токсичен и его провоцирует аллергия.

Симптомы: проявляется болезнь на кожном покрове блестящими узелками многоугольной формы розовато-красного оттенка с впадинами по их центру, а на слизистых оболочках возникают бледно-розовые бугорки. У больных женщин 40-65 лет, которые подвержены этому кожному недугу чаще, чем мужчины, эти внешние признаки вызывают сильный зуд не только пораженных участков, но и всего тела. 

Факторами риска возникновения и развития красного плоского лишая, кроме возраста, считаются:

  • генетическая составляющая в анамнезе;
  • заболевания органов ЖКТ;
  • сахарный диабет;
  • травмы слизистых оболочек;
  • хронические стрессы.

Разновидности красного плоского лишая:

  • Редкая пузырчатая форма. На стопах и голенях образуются небольшие везикулы с прозрачным или кровянистым содержимым на фоне чистой кожи или бляшек, узлов, пятен и зуда.
  • Кольцевая. Очаги лишая разрастаются кольцевидно, заживая в центре. «Кольца» чаще возникают у мужчин в зоне гениталий. 
  • Редкая бородавчатая. На голенях или других участках тела поверх бляшек красного цвета возникают бородавчатые наросты. Этот вид лишая сопровождается сильным зудом. 
  • Склерозирующая. Развиваются келлоидоподобные образования и происходит склерозирование тканей.
  • Атрофическая. В результате нерегулярного лечения обычного красного плоского лишая возникают ороговевшие уплотнения дермы на сгибающихся конечностях.
  • Остроконечная. Поражает волосяные фолликулы, образуя на них шипы, а после заживления болезнь оставляет рубцы-впадины.

Лечение красного плоского лишая должно быть комплексным: успокаивающие средства в период активного образования сыпи, антибиотики, антигистаминные препараты, витаминотерапия, физиотерапевтические процедуры, иммунотерапия и фитотерапия, а также наружные средства, снимающие зуд.

Лечение лишая, всех его видов, должно быть системным, проходить строго под контролем врача и носить регулярный характер. Только в этом случае можно справиться с обострениями и осложнениями кожных заболеваний, заметно удлинив периоды их ремиссии и улучшив качество жизни.

Профилактика любого вида лишая заключается в непременном соблюдении личной и общественной гигиены, регулярных осмотрах детей в дошкольных учреждениях и школах, а также своевременном обращении к врачу взрослых, заметивших любые проблемы с кожным покровом.

Купить средства от лишая в интернет магазине

Оцените статью

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Еще никто не проголосовал. Станьте первым!

Комментарии

Написать комментарий

Подписаться на новости

Вверх